薑汁藥膳 克服寒涼攻擊

解毒、去寒、抗發炎

薑汁藥膳 克服寒涼攻擊
冬季氣溫過低,人體為保持一定的熱量,就必須增加對於某些食材的攝取,因此,食補在冬季調養中很重要,煮一些全家人都可以吃的藥膳,健康又美味。

自古就有利用生薑來保健和祛病的方法,李時珍在《本草綱目》中推崇薑的妙用,如是說:「薑,辛而不勞可蔬、可和、可果、可藥。」生薑熬成的的湯汁,還有一個別名叫做「還魂湯」。
萬芳醫院中醫科主任黃中瑀表示,生薑性溫,而其特有的「薑辣素」能刺激胃腸黏膜,讓胃、腸道充血並增強消化功能。所以,吃薑、喝薑汁或是用薑入菜,都可以有效治療吃寒涼食物過多,而引起的腹痛、胃脹、腹瀉、嘔吐等症狀。
此外,吃過生薑後的人都會有發熱感,正是因為生薑能使血管擴張,當血液循環加快,會促使身上的毛孔張開如此一來,不但能把身體的邪氣虛熱帶走,同時還把體內的病菌和寒氣一同代謝出去。當身體吃進寒涼食物、被雨淋過或在冷空調的室內待過久後,「吃生薑」的確可以及時排除體內寒氣,並消除因身體過寒而造成的不適症狀。
(詳細內容請見常春月刊335期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
調整體內陰陽失調更年期 調理體質藥膳 面臨更年期,女性常會出 ..
疏肝和胃,理氣化瘀中藥果菜汁 防消化性潰瘍 消化性潰瘍的疼痛,可 ..
自然新鮮的保養喝花草茶飲 過好年 每種花草都具有不同的保健功效, ..
解毒、去寒、抗發炎薑汁藥膳 克服寒涼攻擊 冬季氣溫過低,人體為 ..
清熱利濕,補中益氣中藥果菜汁 抗攝護腺疾病,攝護腺癌好發年齡在6 ..
迎接冬季,也能健康滿點冬季氣溫過低,人體為保持一定的熱量,就必須 ..
補血、活血男人 也可以喝四物湯 四物湯最主要的功效是補血、養血 ..
清熱除濕,通絡止痛中藥果菜汁 遠離痛風 普林是構成細胞核酸成分的 ..
對促進代謝有哪些幫助,該怎麼吃?代謝症候群是健康的大敵,不要以為 ..
煮錯方法,藥效出不來中藥如何煎熬? 煎煮中藥材看似簡單,其中卻 ..