當婦產科醫師是男性

內診檯上的尷尬與恐懼

當婦產科醫師 是男性
婦女對看男性婦產科醫師的恐懼與迷思,常把小病拖成大病。提醒民眾,要看的是醫師的專長與態度,而非看醫師的性別。

對女性而言,除非懷孕、生產,否則看婦產科似乎是個能拖就拖的心頭重擔。求診問題涉及私密部位,跟女性友人都很難開得了口,更何況得面對男性醫師,女性的尷尬可想而知。願意硬著頭皮求診還算好,最擔心因為害怕就醫,而讓小感染引發大問題,小腫瘤演變成癌症末期,可就不妙了。
在以女性構成的患者族群,婦產科醫師的性別一直受到矚目,台北醫學大學婦產科教授暨附設醫院婦癌科主任鄭丞傑強調,對於醫師而言,病人看多了,已沒有性別之分,反過來,病人也不需在意醫師的性別,重要的是醫師的個性,對病人的態度好不好?是否提供良好的診斷?這些才是病人需要注意的。
滿意婦產科診所院長吳柏瑜不諱言,就女性而言,面對男性婦產科醫師的確是個困擾,不論是小女生、年輕女性,甚至更年期過後的年長婦女皆然。女性的尷尬,從問診中惜話如金的態度即可察覺。不過,鄭丞傑說,可能因為他的門診病人絕大部分已經輾轉看過好幾位醫師,或者其它醫師轉介到他的門診,或者是腫瘤癌症的重症病患,或者是一、二十年的老病號,因此大都不但侃侃而談,話說個不停,也大多可以自在地上內診檯。
婦產科患者在問診時,連跟醫師溝通都覺得不好意思,有經驗的醫師心裡有數,往往會在病人講一句後,自己接下後面三句,只見病人對醫師的話猛點頭,但卻不好意思多說一句。
醫病間的信賴 比性別更重要
女性怕看男性婦產科醫師,對女醫師的需求極大,女性婦產科醫師占有性別優勢,也讓女婦產科醫師所占的比率有明顯上升的趨勢。30年前,只有1﹪的女婦產科醫師,現約有15﹪,鄭丞傑預估,10年後女醫師的比率可達30﹪,20年後可能超過半數。
吳柏瑜的診所就另聘一名女性婦產科醫師,在門診單上也特別註明是女醫師。他直言,雖然對醫師沒必要有性別之分,但若患者真的介意,讓病人多個選擇,也可提高求診意願。
相對於醫師的性別,吳柏瑜倒覺得尊重自己的直覺很重要。如果求診過程中,醫師讓病人感到信服,患者即可放心接受後續診療,若醫師的態度讓病人感到不受尊重,或是被忽略,病人應考慮換醫師,這無關醫師性別,而是與醫病間的信賴感有關。
即使預估日後女性醫師的人數會有急起直追之勢,但在現今的醫療環境,男醫師仍占多數,面對患者存在的性別疑慮,男性婦產科醫師則利用各種管道進行衛教宣導,加強與患者的溝通管道。
(詳細內容請見常春月刊336期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
人畜共通的10疾病飼養寵物是一種樂趣,也是一種寄託,同時也是對生 ..
免疫力太高,出動太多白血球來包圍攻擊病原,會引起過多發炎反應,造 ..
遮蔽異味≠空氣清淨芳香劑 聞久了會致癌? 這一些產品中由多種化 ..
內診檯上的尷尬與恐懼當婦產科醫師 是男性婦女對看男性婦產科醫師的 ..
每次下水不超過15分鐘怎樣泡湯 最安全?泡湯好處多,危險也多,如 ..
每年必須定期追蹤檢查女性防癌第一步了解乳房X光篩檢,每項檢驗工具 ..
每日小酌對血管有幫助台北榮總這項研究獲刊於知名國際醫學期刊,證實 ..
快速通過酒測,攏係假!大部分流傳的「解酒」效果,並不是「快速讓酒 ..
考量價格,更要符合需要綜合維他命 愈貴愈好嗎?市面上食品級維他命 ..
超級細菌,人人聞之色變防病就從洗手開始!面對抗生素也束手無策的超 ..