補骨 先益氣活血

補腎健脾,氣血暢行

中醫認為,外在的風、寒、濕相搏和引致肢體骨骼疼痛有關,
不過主要還是因人體的「正虛」,外因只是骨萎的增強因子。

感覺身高好像有點縮水、最近經常筋骨痠痛,該不會是骨骼老化或骨質疏鬆症了吧?」骨質疏鬆症常被形容為「無聲無息的隱形殺手」,多數人只能從檢查,或是發生骨折等問題了,才知道自己有骨骼老化、骨質疏鬆的情形,難道骨質老化,身體都不會發出警訊嗎?

康華中醫診所中醫師張家蓓表示,中醫雖然沒有骨質疏鬆症這個病名,但是在許多病症的解釋中,不僅可以涵括現代所說的骨質疏鬆情況,對於骨質疏鬆症的前趨症狀到後期症狀,整個發展更能解釋清楚。
肌肉痠軟無力,是骨老化徵兆
中醫師認為,骨質疏鬆症和中醫的「痿證」、「骨痿」、「骨枯」、「骨極」所解釋的病徵類似,在《醫學原理.痿症門》提到「痿者,痿弱無力,不能收持之謂也。」而在《症治要訣.痿症門》也指出「痿者,手足軟弱無力,百節緩縱而收也。」指的是因為「發病緩、病程長,肢體馳緩,肌肉萎縮不用」,和現代醫學發現骨質疏鬆症從骨質開始流失,到骨骼產生問題後的時程極長不謀而合,而骨質疏鬆症患者也確實常在自覺肢體肌肉痠軟無力後,經檢查才發現有骨質疏鬆的情況。
如果身體已經出現骨質流失、骨骼老化的徵兆而放任不管,則可能會從骨痿進一步發展為「骨痺」。張仲景在《金匱要略.骨痿》中認為骨痹是骨痿的進一步發展,由於氣血不通,經絡閉阻,痺症會引起肢體關節疼痛再進一步則會發展至骨極,不只全身關節痠痛無力,牙齒更是疼痛不已。因為中醫學認為「若腎病則骨極,牙齒苦痛,手足痠疼,不能久立,屈伸不利,身脾腦髓酸,以冬壬癸日中邪傷風為腎風,風瀝骨,故曰骨極」,骨質流失的問題及症狀,可能從頭到腳都受苦。
(詳細內容請見常春月刊337期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
補腎健脾,氣血暢行中醫認為,外在的風、寒、濕相搏和引致肢體骨骼疼 ..
去濕去風,通則不痛氣血流 改善筋骨痠痛,適當的運動,會讓氣血更 ..
補充熱能,調和陰陽手腳冰冷,怎麼辦? 若是因睡眠飲食失調引起的手 ..
先把五臟之氣養足冬天養生 首重養腎冬天天氣冷,多吃些溫補食物增加 ..
補錯了,火氣大冬天也要 退火氣秋冬之後萬物處於修身養息的階段,所 ..
細嚼慢嚥,不可暴飲暴食胃下垂如何保養?脾胃在人體的「中焦」,所以 ..
養肺潤喉,補腎益肺調理肺脾腎 顧氣管秋天一到,容易出現喘、咳嗽等 ..
潤肺止咳,改善體質為什麼秋天要「養肺」?常聽人說秋天要「養肺」, ..
注意生活作息,多運動文╱吳靜美異常悶熱的夏天終於快要過去了,天氣 ..
正常要作息,調體質才有用文╱吳靜美一對母女走進中醫診間,媽媽一開 ..