聲帶老化 可以變年輕嗎?

聲音沙啞,講話很累

工作及歌唱的時候,高低音階無法適時的達成,年輕時可引吭高歌,年老卻變成五音不全。

年輕的時候可唱「高山青」,年老後唱歌卻力不從心!每個人都知道皮膚會老,卻鮮少人知道聲帶也會老!現值70歲的湯老伯,原本聲音宏亮,但自去年夏天開始覺得說話時,不再像年輕時嘹亮輕鬆,不時有勞累、沙啞感覺,連帶有頸部痠痛、喉部乾燥、異物感,甚至在喝湯時,也常有嗆到的感覺。他曾赴復健科進行語言訓練,但是療效不佳。最近更覺得無法提高嗓音唱歌,經過喉內視鏡檢查,發現雙側聲帶萎縮、聲門無法閉合,始終有1mm的間隙,看來就像是永遠閉不攏的雙唇,被診斷為「聲帶老化」。

雙和醫院耳鼻喉科主治醫師王興萬教授指出,65歲的老年人經過一生打拼,體內的器官逐漸老化,其實,聲音也會有老化現象。即使是通過電話筒,沒有見到本人,也可以輕易從聲音分辨出對方的年齡,這是因為老人的聲音通常較為軟弱、沙啞,不像兒童的聲音清亮、尖銳,因此聲音確實有年齡之別,就算是一般人也很容易分辨。
(詳細內容請見常春月刊337期)

主題標籤: 聲音 聲帶 時候 感覺 年齡
推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
聲音沙啞,講話很累工作及歌唱的時候,高低音階無法適時的達成,年輕 ..
才剛尿過,又想尿了膀胱過動症尿尿常常忍不住,如果上洗手間次數比其 ..
大腸內壁出現小洞洞排便太用力會得大腸憩室症,蔬菜水果吃得少,腸子 ..
手臂只能舉高60度手臂只能舉高60度破裂的旋轉肌因發炎而粘黏在一 ..
血壓突然失控的原因相當多要先搞懂原因才能對症下藥,以免引發中風危 ..
早晨及夜晚特別癢民眾千萬不要自己買藥擦,未對症下藥,症狀不僅無法 ..
及早治療 生活品質才會好男人常把排尿不順暢,歸咎於老化所引起, ..
濕冷天候 加重病情寒流一波波來襲,除高血壓、不穩定心絞痛、心肌梗 ..
好發於中年婦女我終於體會到欲哭無淚的滋味了。」不久前才升格當阿嬤 ..
既痛又癢,坐立難安天氣變冷 帶狀&30129疹人數遽增最近天氣變 ..