脖子粗、下巴短易得睡眠呼吸中止症

輕忽當心致命!

國外研究發現,臉型肥胖、脖子粗短、下巴短小的人,是睡眠呼吸中止症的高危險群。睡眠呼吸中止症,輕者影響工作、社交活動,
重者則可能引發腦中風、心肌梗塞,甚至夜間猝死的危險。

很多人有睡眠呼吸中止症不自知,根據長庚醫院睡眠中心的調查發現,在台灣,年齡介於15~70歲之間的人口中,有51.9的人會打鼾,而其中大約5的人,呼吸道會在短時間內完全性阻塞,導致呼吸暫停現象。

這種呼吸暫停的現象在醫學上稱之為「阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea Syndrome)」。長庚睡眠中心推估,台灣潛在患者高達80萬人,但已經診斷並且得到適當治療的人卻少之又少。

巨大鼾聲、忽然停止再喘氣
振興醫院耳鼻喉部主任陳光超表示,一般而言,人進入睡眠狀態之後,維持生命的中樞系統如心跳、呼吸……,仍須繼續運轉,但有些人生命中樞也睡著了,呼吸系統沒有接收到繼續呼吸的指令,於是暫停呼吸。

睡眠呼吸中止症有兩種型態,一種是「阻塞性的睡眠呼吸中止症」,另一種是「中樞性的睡眠呼吸中止症」,台灣絕大多數人屬阻塞性睡眠呼吸中止症,這類患者晚上睡覺會發出巨大鼾聲,鼾聲型態也非常特殊,會因呼吸停止而鼾聲中斷,然後喘氣,表示此人呼吸停止然後又開始呼吸。

有睡眠呼吸中止症的人,無法一覺到天亮,每晚會打斷睡眠數百次以上,且大部分的呼吸中斷及甦醒的時間非常短,患者大多數不自覺。因為晚上睡眠無法深睡,於是白天常常打瞌睡、精神不濟,有些人甚至開車開到一半不知不覺睡覺,甚至還有人睡覺睡到一半猝死。

睡著了呼吸停止,由於氧氣濃度會下降,當下降到一個程度的時候,大腦就會把我們叫醒,這時患者常會翻身,或者起床上廁所。真正死因大都是因為腦部長期處於低氧濃度,引發心肌梗塞、中風致命。

研究發現,當人的呼吸氣流或胸廓起伏減少30,甚至停止呼吸達10秒,氧氣濃度會少4,就算是一次呼吸睡眠障礙,若1小時發生5至15次為輕度,15至30次為中度,超過30次就算是重度,達到請領重大傷病的資格。

中年胖子是高危險群
誰容易罹患睡眠呼吸中止症?陳光超說,從人的面相通常約可判斷有無「睡眠呼吸中止症」現象,如臉型肥胖、脖子粗短(頸圍介於16.5~17吋)、下巴短小等特徵都是高危險群,這是因為肥胖型下巴躺下睡覺時,會因呼吸道肌肉肥厚s或因舌根鬆弛後倒,而阻塞呼吸道,進而導致睡眠呼吸中止現象。
(詳細內容請見常春月刊337期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
輕忽當心致命!國外研究發現,臉型肥胖、脖子粗短、下巴短小的人,是 ..
聲音沙啞,講話很累工作及歌唱的時候,高低音階無法適時的達成,年輕 ..
才剛尿過,又想尿了膀胱過動症尿尿常常忍不住,如果上洗手間次數比其 ..
大腸內壁出現小洞洞排便太用力會得大腸憩室症,蔬菜水果吃得少,腸子 ..
手臂只能舉高60度手臂只能舉高60度破裂的旋轉肌因發炎而粘黏在一 ..
血壓突然失控的原因相當多要先搞懂原因才能對症下藥,以免引發中風危 ..
早晨及夜晚特別癢民眾千萬不要自己買藥擦,未對症下藥,症狀不僅無法 ..
及早治療 生活品質才會好男人常把排尿不順暢,歸咎於老化所引起, ..
濕冷天候 加重病情寒流一波波來襲,除高血壓、不穩定心絞痛、心肌梗 ..
好發於中年婦女我終於體會到欲哭無淚的滋味了。」不久前才升格當阿嬤 ..