小心食物 剋到你

四季養生,吃什麼學問大

你知道嗎?柑橘與毛蟹一起吃,會讓元氣大傷、體力衰減而喝中藥茶飲的時候,加一點薑片,效果會更好喔!

台灣人強調四季養生,春夏秋冬都是進補的好時節,進補的同時,該怎麼搭配食物,才能達到事半功倍的效果?又有哪些禁忌應該避免?網路上傳出許多食物相剋說,到底是真是假?榮星中醫診所院長張步桃為您一次說清楚。

1.蔥白大蒜(宜)
中醫發現,蔥白有散熱作用,不少中醫師感覺有輕微發燒時,會切蔥白泡水喝而大蒜的蒜素有預防感染及殺菌的功效,兩者搭配,對於預防感冒相當有效。因此,平食煮飯時,不妨加點大蒜提味兼養
生,減少病菌入侵身體。

2.薑中藥材(宜)
薑是相當常見的食材,傳統醫學認為,薑的功效非常多,包括有散寒止咳、幫助發汗、解嘔吐、防暈車的功能,搭配其他食材,也有許多療效。如「小半夏湯」方中,生薑與半夏同用,可治療因為胃寒引起的嘔吐。而生薑和竹茹、黃連等同用,又可治療胃熱引起的嘔吐。尤其冬天嚴寒,不論煮湯、燒菜,多加點薑片或薑絲入菜,能達到去寒保暖的功效。

3.補氣中藥咖啡(忌)
咖啡已經成為現代人不可或缺的飲品,不論是為了提神或是為了品味生活。一般人或許都知道吃西藥不能搭配咖啡,因為咖啡會刺激胃黏膜,可能造成胃部不適,而且咖啡因也會使某些藥物成分作用加劇,造成嚴重的副作用。至於一般印象中藥性溫和的中藥,恐怕也不適宜搭配咖啡,尤其是補氣的中藥,因為中醫認為,咖啡有破氣的效果,在服用補氣的中藥如黃耆、當歸、人參、黨參時之後,千萬別碰咖啡,以免抵銷了中藥的藥效。

4.中藥茶(忌)
有人服藥喜歡以茶水配服,但茶水中有富含單寧酸(tannins),容易與生物鹼的藥品產生沉澱,而不被吸收,藥效大打折扣。

5.人參蘿蔔(忌)
吃補氣的人參時,也要避免吃蘿蔔,主要是因為蘿蔔促進腸胃蠕動,影響服用人參的效果。另外,蘿蔔會破氣,破壞人參補氣的效果,因此,避免與補氣的中藥材同時食用。同樣的,鹿茸、黨參、白朮、山藥、黃耆、地黃、首烏都有益氣效果,也別與蘿蔔同時食用。

6.清內熱中藥大蒜(忌)
清內熱的中藥包括石膏、黃連、黃芩、金銀花、菊花、桑葉、板藍根、蒲公英、竹葉、地骨皮等,都有清熱解毒祛火的作用。服用這類藥物時,應避免食用蔥、蒜、胡椒、羊肉、狗肉、胡椒、咖哩、辣椒等熱性食物,否則好不容易藥解除體內的「火」,又因為進食不適當的食物,添加了另一把「火」,減輕藥效。
(詳細內容請見常春月刊337期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
補養腎精、氣血旺盛防治性功能障礙及增強性功能的食物,以補養腎精及 ..
明目、養神、促血循枸杞是最常被使用的中醫食材,也是一種具有生命力 ..
四季養生,吃什麼學問大你知道嗎?柑橘與毛蟹一起吃,會讓元氣大傷、 ..
滋陰清熱,益氣養陰中藥果菜汁 調降血糖,對初發病的糖尿病患來說, ..
煮錯方法,藥效出不來中藥如何煎熬? 煎煮中藥材看似簡單,其中卻 ..
調整體內陰陽失調更年期 調理體質藥膳 面臨更年期,女性常會出 ..
疏肝和胃,理氣化瘀中藥果菜汁 防消化性潰瘍 消化性潰瘍的疼痛,可 ..
自然新鮮的保養喝花草茶飲 過好年 每種花草都具有不同的保健功效, ..
解毒、去寒、抗發炎薑汁藥膳 克服寒涼攻擊 冬季氣溫過低,人體為 ..
清熱利濕,補中益氣中藥果菜汁 抗攝護腺疾病,攝護腺癌好發年齡在6 ..