雨後春筍 鮮嫩助消化

筍尖包葉緊密,品質佳

春筍有「利九竅、通血脈、化痰涎、消食脹」的功效,而且還能吸附脂肪、促進食物發酵、有助消化和新陳代謝,幫助體重控制。

俗話說:「嚐鮮無不道春筍。」懂得品嚐美食的人都知道,春天的竹筍最好吃了,吃起來的口感就像是水果般的脆甜。竹筍雖然一年四季都有,但以春筍最為鮮美,春筍含水分略多,更加鮮嫩,維生素C、鉀、鐵、鋅的含量比冬筍高,一般來說,清明前後是吃春筍的最佳時期。

春筍含有豐富的植物性蛋白以及鈣、磷、鐵等人體必需的營養成分,特別是纖維素含量很高,常吃有助消化、防止便祕的功能。

台灣營養學會理事長王進崑指出,春筍的蛋白質中含有人體所需要的必需氨基酸,也是優良的保健蔬菜。此外,中醫認為春筍有「利九竅、通血脈、化痰涎、消食脹」的功效,研究還發現,竹筍能吸附脂肪、促進食物發酵、有助消化和新陳代謝,可幫助體重控制。

春筍三吃
春筍的吃法相當多樣化,無論是炒、燒、煮、煨、燉等都非常合適。新鮮春筍以沸水燙過後,以生菜方式來吃,也是很好的選擇。
1.筍底慢煨、蒸、煮:底部筍肉偏白,筍節較疏,相對比較老,適合煮、蒸、煨和豬肉、雞肉等一起煲湯,易吸收肉湯精華,味道肥美。

2.中段切絲拌炒:中間部分筍節緊密,顏色偏嫩黃,口感脆口,適合切片或切絲,拿來炒肉絲、臘肉或作為菜餚的配料都很不錯。

3.筍尖鮮嫩作餡料:最精華的是頭部筍尖,最為鮮嫩,拿來炒蛋味鮮清甜,作為肉包、肉圓餡心的配料,也十分清脆可口。
(詳細內容請見常春月刊337期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
跟著吃,一夜安眠含色胺酸、鈣、維生素B1、B2、B6、B12和菸 ..
筍尖包葉緊密,品質佳春筍有「利九竅、通血脈、化痰涎、消食脹」的功 ..
這樣吃最護胃!預防腹痛食譜性格比較急躁、進食速度極快,經常暴飲暴 ..
加入高纖,潤滑腸道預防便祕食譜發生便祕的原因多半是纖維不足、水分 ..
高油脂、高蛋白是飲食大忌到了吃火鍋的季節,湯鮮味美的火鍋往往是痛 ..
簡單搭配,低油低糖低鹽健康滷味食譜自己做滷味,不要光滷肉或是蛋, ..
秋冬防感,不只一味預防感冒食譜,感冒流行季節又到了,要怎麼吃怎麼 ..
潤燥食材,擺脫酷酷咳不秋咳食譜秋季當令水果,包括甘蔗、梨子,以及 ..
多喝水、吃鹼性食物文╱丁彥伶對於好發結石的人,過去有人說要少吃含 ..
抗氧化,皮膚白裡透紅文╱丁彥伶今年夏天氣溫屢創新高,即使防曬工作 ..