鼻子老是不清爽!

過敏鼻自己救

四面環海的台灣濕度高,每當冷熱交替的時節,過敏性鼻炎就會困擾著許多人,不是噴嚏打個不停,就是鼻水擤也擤不完,嚴重的甚至演變成氣喘,也因為過敏和感冒症狀很相似,許多人常常分不清,以致錯過治療黃金期。到底如何分辨感冒和過敏呢?生活中該怎麼做、吃什麼,可以預防過敏性鼻炎的發作呢?

鼻子老是不清爽!
很多人對感冒和過敏傻傻分不清,就是因為過敏症狀不容易釐清,所以患者常沒有
察覺過敏已經發作,往往等到症狀嚴重時才就醫,甚至產生更嚴重的問題。
甘先生每天早晨剛起床就容易打噴嚏、流鼻水,假若天氣一有變化,不小心受到冷空氣的刺激,鼻黏膜就會腫脹,接著出現鼻癢、眼睛癢、鼻涕倒流,甚至還會因為喉嚨癢而引發咳嗽,就像冬天時冷氣團接二連三來襲,更加重他的不適情形,只好到耳鼻喉科求診。台北榮總耳鼻喉部鼻科主任許志宏表示,沒有經驗的患者常常會將症狀當成感冒,然後買成藥尋求解決,後來才知道是過敏以上述例子的甘先生為例,出現的都是非常典型鼻過敏症狀,台灣隨著環境的改變、食物的西化,國人過敏性鼻炎的發生率也逐年上升。
「過敏性鼻炎」從字面上就可以明白,是因體內對某種物質敏感,而引起鼻腔黏膜發炎的一種疾病。學理上過敏性鼻炎分為「季節性」和「常年性」兩種臨床類型,台灣因長期處於高溫潮濕的天氣,所以,臨床上見到的大部分是常年性的過敏性鼻炎,而且9成5以上都是塵蟎引起。至於季節性的過敏性鼻炎,顧名思義有季節性,臨床最常發生在春夏兩季,在大陸性氣候地區較常發生,主要是植物性花粉引發症狀。
(詳細內容請見常春月刊338期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
過敏鼻自己救四面環海的台灣濕度高,每當冷熱交替的時節,過敏性鼻炎 ..
講到保養關節,大家就想到吃葡萄糖胺葡萄糖胺目前為藥局熱銷產品,怎 ..
請來專業營養師教授飲食處方隨著年歲漸增,代謝變差,即使已經開始注 ..
台灣存在「三長兩短」的醫病關係即等掛號、等看診、等批價領藥的時間 ..
您知道還有哪些好康可以利用嗎?《常春》特別整理了不用花錢的健康檢 ..
好夢令人回味,惡夢令人驚恐讓我們一起從心理學及中醫、命理解夢角度 ..
吃魚好處說不完!護心、健腦、顧眼睛……,只要慎選魚貨來源,就可以 ..
醫療界有哪些重要的發展、新的技術對人類健康有重大改變的事物呢?回 ..
吃對食物,健康跟著來想要降血壓,就得從飲食開始,包括營養豐富的芹 ..
血糖機種類多,如何選擇適合自己的機種?選購血糖機 必知10祕訣要 ..