對付香港腳 全家一起來

預防比治療來得重要

對付香港腳全家一起來,又到了霉菌肆虐的季節,香港腳一直是令人覺得難纏的隱疾,到底該如何治療,才能完全根治?

在台灣,每年5月到9月,可說是香港腳的流行期,根據估計,全台約有11.3以上的男性朋友深受香港腳之苦,其中最令人困擾的則是香港腳不易根治,且復發率高、傳染力又強,再加上台灣地處低緯度的高溫濕熱氣候,只要長期穿著不透氣的鞋襪,或者本身腳部容易出汗的人,就容易反覆受到感染。

香港腳的症狀很多,大多數人或許以為只要不會癢,應該就不算是香港腳,其實不然。書田診所皮膚科醫師鄭惠文指出,發癢並不是香港腳唯一或最主要的症狀,因此,在診斷上,不能從「有沒有發癢」來判別香港腳的嚴重性。

根據症狀來接受治療
一般來說,香港腳具有四種類型,如趾間型、水泡型、硬皮型及潰瘍型等,在臨床上則需根據四大症狀來判斷是否需要接受治療,分別是發紅、搔癢、水?與脫皮。這四種症狀有時不會同時出現,但在治療過程中,則必須確認這些症狀都已經解除,才算真正痊癒。很多人誤以為只有水泡或發炎等症狀出現,才相信自己得了香港腳,但通常一般人都是在健康檢查時,才被醫師診斷出罹患香港腳。

不過,可別小看香港腳的威脅,感染香港腳後,除了可能會因為發炎而產生癢感所造成的不舒服外,嚴重時可能還會併發細菌感染。此外,由於香港腳屬於黴菌感染,傳染力強,尤其在台灣濕熱環境的加乘助長下,即使治療完成,復發的機率也高。

由於黴菌離開人體後仍能生存一段時間,因此,可能會出現在任何地方,如地板縫隙、拖鞋、鞋襪中,這時,只要家人或者團體生活中有一人罹患,其他大多數人都難以避免。
(詳細內容請見常春月刊338期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
預防比治療來得重要對付香港腳全家一起來,又到了霉菌肆虐的季節,香 ..
輕忽當心致命!國外研究發現,臉型肥胖、脖子粗短、下巴短小的人,是 ..
一年200多萬人次求診良好的生活習慣、正確的姿勢、強壯的骨骼肌肉 ..
「預防」重於「偵測」讓年輕、健康、非高危險群的人,每年照一張胸部 ..
聲音沙啞,講話很累工作及歌唱的時候,高低音階無法適時的達成,年輕 ..
才剛尿過,又想尿了膀胱過動症尿尿常常忍不住,如果上洗手間次數比其 ..
大腸內壁出現小洞洞排便太用力會得大腸憩室症,蔬菜水果吃得少,腸子 ..
手臂只能舉高60度手臂只能舉高60度破裂的旋轉肌因發炎而粘黏在一 ..
血壓突然失控的原因相當多要先搞懂原因才能對症下藥,以免引發中風危 ..
早晨及夜晚特別癢民眾千萬不要自己買藥擦,未對症下藥,症狀不僅無法 ..