汗疱疹 春夏交替癢到抓狂

過敏體質者易好發

汗疱疹 春夏交替癢到抓狂,汗疱疹多好發在手掌及腳掌部位,因為這是人體汗腺最多的地方,急性汗疱疹發作時,患部會出現一顆顆透明的小水泡,奇癢無比。

林小姐在美髮院工作,每天為不下十數位客人洗頭,有一天發現,手掌長出一顆顆的小水泡,奇癢無比,林小姐總是忍不住用手去擠小水泡,擠完後,小水泡就變成一圈圈的小乾屑,慢慢脫落,林小姐原本不以為意,沒想到,小水泡愈長愈多,也愈來愈癢,結果整個手掌都被林小姐搔抓到發紅,且還會感到有些疼痛,根本無法工作,於是到醫院看皮膚科,經醫師診斷,林小姐是罹患了「汗疱疹」。
本身也是汗疱疹長年病患的台大皮膚科主治醫師朱家瑜表示,門診中不少病患一聽到汗疱疹,就從椅子上跳起來,覺得自己行為很規矩,怎麼會得到「疱疹」呢?

每每看到病患這樣的反應,朱醫師總會很耐心的跟病患解釋,汗疱疹不是病患所聯想到的性病疱疹,也不是腰部長一圈俗稱「皮蛇」的病毒性帶狀疱疹,而是因為汗疱所引起的疹子,簡單的說,就是汗腺發炎了,所以有些醫師為了不讓病患誤解,索性就只說「汗疱」兩個子,就不去提「疹」字了。
春夏交替,因為天氣改變,再加氣候多濕暖,是汗疱疹好發的季節,朱家瑜說,每年的清明節前後都是他汗疱疹發作的時候,他伸出手掌,指著手指側緣的小水泡笑說,這陣子已經好很多了,前一陣子比較嚴重,長出不少的小水泡,跟一般病患一樣,他也會忍不住用手去擠小水泡,因為「很痛快」!

氣候、體質、壓力及皮膚刺激
汗疱疹多好發在手掌及腳掌部位,因為這是人體汗腺最多的地方,急性汗疱疹發作時,患部會出現一顆顆透明的小水泡,奇癢無比,如果用手去擠還可以擠出水來,慢性的汗疱疹則會在患部出現一圈圈乾屑,像脫皮一樣。
早期,醫界認為,汗疱疹是因為汗腺功能不好所引起,但經由手掌及腳掌切片去看,手掌及腳掌布滿了汗腺,而汗疱疹就是汗腺發炎,如果用農田來比喻,整個布滿汗腺的手掌或腳掌就像是田,而發炎的汗腺就像是田裏著了火,究竟是這個田本來就著了火,還是有東西掉到田裏因而著火就不得而知了,所以有人認為汗疱疹跟汗腺功能好不好並沒有關係,而是跟個人體質有關。事實上,有過敏體質例如異位性皮膚炎的民眾,若是病灶發生於手掌腳掌時,就跟汗疱疹一模一樣。
(詳細內容請見常春月刊338期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
過敏體質者易好發汗&30129疹 春夏交替癢到抓狂,汗&3012 ..
預防比治療來得重要對付香港腳全家一起來,又到了霉菌肆虐的季節,香 ..
輕忽當心致命!國外研究發現,臉型肥胖、脖子粗短、下巴短小的人,是 ..
一年200多萬人次求診良好的生活習慣、正確的姿勢、強壯的骨骼肌肉 ..
「預防」重於「偵測」讓年輕、健康、非高危險群的人,每年照一張胸部 ..
聲音沙啞,講話很累工作及歌唱的時候,高低音階無法適時的達成,年輕 ..
才剛尿過,又想尿了膀胱過動症尿尿常常忍不住,如果上洗手間次數比其 ..
大腸內壁出現小洞洞排便太用力會得大腸憩室症,蔬菜水果吃得少,腸子 ..
手臂只能舉高60度手臂只能舉高60度破裂的旋轉肌因發炎而粘黏在一 ..
血壓突然失控的原因相當多要先搞懂原因才能對症下藥,以免引發中風危 ..