對症下藥 避免頭痛一直來

補腎健脾,氣血暢行

對症下藥 避免頭痛一直來
身體虛弱、常熬夜、睡眠不足、高血壓、血管異常病變、容易感冒者,都比較容易發生頭痛問題。

頭痛,在中醫稱為「頭風」、「腦風」、「首風」等,古時候最有名的「頭痛」人物,則非曹操莫屬。史書《三國志》記載著曹操有頭痛的問題,他在起兵平定袁紹時,就每每出現頭痛症狀,消滅袁紹、挾持漢獻帝、掌握君權之後,頭痛問題更為嚴重電影「赤壁」中也出現兩次曹操頭痛的劇情,一次是他在軍營裡拿冰解除疼痛,另一次則是華陀為他針灸止痛。
古人可能常常頭痛,所以古書及中醫古籍對於頭痛,都有不少的記載。中醫書籍《素問風論》中曾提到,風氣循風府而上,則為「腦風」新沐中風,則稱「首風」。風府是頸後的穴道,頭後方長期有風一直吹,就可能有腦風而頭痛有人在洗澡、泡三溫暖後常會頭痛,就佷可能是剛開始因外感、吹風受寒而頭痛。
萬芳醫院中醫科主任黃中瑀指出,頭痛被稱為「頭風」,是因為古籍中提到:「傷於風者,上先受之,顛頂之上,唯風可到」,「風邪傷於陽經、入於腦中,則令人頭痛」,「風邪多挾寒、熱、濕邪,侵於腦絡,留而不去,則遇觸即發,引起頭風。」也就是說,受風邪外感時,頭先感受到風寒而疼痛,除了風邪之外,大多還挾熱、挾濕,所以容易反覆發作,不容易痊癒。
(詳細內容請見常春月刊338期)

補腎健脾,氣血暢行對症下藥 避免頭痛一直來 身體虛弱、常熬夜、 ..
從生活中預防,效果最好慢性疲勞的患者普遍都有免疫功能的紊亂,會導 ..
補腎健脾,氣血暢行中醫認為,外在的風、寒、濕相搏和引致肢體骨骼疼 ..
補腎健脾,氣血暢行中醫認為,外在的風、寒、濕相搏和引致肢體骨骼疼 ..
去濕去風,通則不痛氣血流 改善筋骨痠痛,適當的運動,會讓氣血更 ..
補充熱能,調和陰陽手腳冰冷,怎麼辦? 若是因睡眠飲食失調引起的手 ..
先把五臟之氣養足冬天養生 首重養腎冬天天氣冷,多吃些溫補食物增加 ..
補錯了,火氣大冬天也要 退火氣秋冬之後萬物處於修身養息的階段,所 ..
細嚼慢嚥,不可暴飲暴食胃下垂如何保養?脾胃在人體的「中焦」,所以 ..
養肺潤喉,補腎益肺調理肺脾腎 顧氣管秋天一到,容易出現喘、咳嗽等 ..