吹風機 隨手解決疑難雜症

攝影∕鍾君賢 插畫∕陳雅萍

熱敷緩解病痛不適

吹風機 隨手解決疑難雜症
穴位保健很難嗎?其實,利用家中的吹風機,就可以達到類似中醫溫灸的效果,輕鬆做好症狀緩解跟預防保健。

吹風機多是用來吹乾頭髮。您可能沒有想到,吹風機尚有熱敷的功效,不過必須要配合穴位點的加溫,才能真正達到保健的功效,否則僅只是表面的暫時性加溫作用而已。

吹風機所產生的風跟熱,可以將身體的水分和濕氣帶走。有時肌肉痠痛或手腳冰冷時,需要以熱敷的方式來緩解,可藉由吹風機的升溫的功能,來達到類似中醫的溫灸效果。

使用吹風機 千萬要注意
1.最好間隔15公分以上的距離,可以降低電磁波的負作用。
2.在做溫灸時,溫度應該調到最熱的強度。結束前,最好先調降溫度後,再關掉會比較好。
3.吹的時候要風口要正對穴位吹,不要使用風口側面。因為風口側面的電磁波是最強的,是正常使用的10倍。
4.建議一個穴位吹5分鐘就足夠。每次不超過10分鐘,最多15分鐘。一個穴位吹5分鐘,另一穴位再吹5分鐘後,就要休息一下,然後再吹。最好是間隔5分鐘後,再進行其他穴位的溫灸。這是由於吹風機的用電量相當高,除了擔心電磁波太強的問題外,也較會有發生危險的疑慮。
5.應注意空氣流通的問題,請保持室內空氣的流暢。
6.在進行溫灸的前後,要記得各補充一杯300c.c.的溫水,幫助身體的新陳代謝。由於溫灸的進行過程中,會感覺到口乾舌燥,如果沒有補充水分,若是燥熱體質的人,就會產生喉嚨不舒服、喉嚨痛等問題。
7.有關症狀緩解的部分,如遇到的狀況有很多項時,最安全的做法是,以一個症狀為一個單位,一週進行3次,以10次為一個療程如果是很虛的問題,可能要做到30次,才能有比較明顯的改善。
8.比較輕症如落枕,可能3次就能達到改善像頭髮比較少的問題,可能就需要做到30次。如果問題才剛開始,可能前面幾次就好了如果問題拖比較久的話,可能要10次,甚至30次。輕症,以3次為一個療程中症,則以10次為一個療程重症,必須做到30次才能算是一個療程。
9.可以在溫灸後配合吃一點水果,效果會更好。水果除了可以補充水分以外,還能補充身體一些抗氧化成分,達到間接預防電磁波的作用。由於此溫灸的方式多半適用於虛症的治療,因此在水果的選擇上,就不能太寒,例如:蘋果、芭樂、水梨、洋梨、恐龍蛋、奇異果、桃子類……等,都是很好的選擇。
(詳細內容請見常春月刊339期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
熱敷緩解病痛不適攝影∕鍾君賢 插畫∕陳雅萍吹風機 隨手解決疑 ..
補腎健脾,氣血暢行對症下藥 避免頭痛一直來 身體虛弱、常熬夜、 ..
從生活中預防,效果最好慢性疲勞的患者普遍都有免疫功能的紊亂,會導 ..
補腎健脾,氣血暢行中醫認為,外在的風、寒、濕相搏和引致肢體骨骼疼 ..
補腎健脾,氣血暢行中醫認為,外在的風、寒、濕相搏和引致肢體骨骼疼 ..
去濕去風,通則不痛氣血流 改善筋骨痠痛,適當的運動,會讓氣血更 ..
補充熱能,調和陰陽手腳冰冷,怎麼辦? 若是因睡眠飲食失調引起的手 ..
先把五臟之氣養足冬天養生 首重養腎冬天天氣冷,多吃些溫補食物增加 ..
補錯了,火氣大冬天也要 退火氣秋冬之後萬物處於修身養息的階段,所 ..
細嚼慢嚥,不可暴飲暴食胃下垂如何保養?脾胃在人體的「中焦」,所以 ..