補氣順血養生藥膳

從內到外的保養

補氣順血養生藥膳
平日可以食用補血藥膳,來幫助身體循環良好,改善氣色蒼白和氣虛等症狀,吃下之後,不僅讓氣血穩定且神清氣爽,也讓生活更加健康。

若想從根本上喚起好氣色並延緩衰老、讓青春常駐,就要從內部調理開始,透過補血理氣、調整營養平衡,來塑造健康的人生。想要補血理氣的最好辦法是透過食物療法,利用可以補血的食材,從根本上解決氣血不足的問題同時改善血紅細胞的新陳代謝,加快真皮細胞的保水功能,才能展現自內而外的好氣色。

若是常感覺手腳冰冷,或是氣溫很低時,臉色蒼白、沒有血色,這樣的人通常都是因缺血造成的。萬芳醫院中醫科主任黃中瑀表示,這樣的症狀其實很常見,尤其對於飲食較不均衡的現代人來說,症狀更是特別明顯。缺血的人最常先感覺到的就是易有手腳冰冷的症狀,尤其是冬天天氣冷,人體血管常會收縮,因此造成血液回流能力減弱。

如此一來就會出現循環不好的問題,自然使得手腳(特別是指尖部分)血液循環不暢,但對此情況其實很少人會特別察覺。醫師建議,光看問題表面還不行,除了手腳冰冷之外,還有許多問題會因血液循環不暢而產生,其中的隱憂可不容忽視呢!

氣血互相融合
中醫認為「氣為血之帥,血為氣之母」,所以氣能生血,而血能載氣,因此,二者是不能分開的,若是氣血不暢者,本來身體就較為虛弱,再加上冬季容易有「寒邪」傷及陽氣,就會讓身體的抵抗力變低。

倘若寒邪從肌膚表層侵入,就容易引起感冒,此外,寒性會凝滯,也容易造成身體的氣滯血瘀、經脈不通當身體器官得不到血液的營養後,疼痛則隨之而來。像是女性常見的痛經及經期延長,脾胃虛弱者常有胃痛胃脹,以及心腦血管患者突發的胸悶、胸痛等問題,都與氣血問題相關,但卻常被人所忽視。

脾胃是身體掌管消化吸收的重要器官,亦是血液生成的物質來源,所以,在中醫上有「脾生血」的說法,意即補脾是養血的關鍵,而氣也是推動血液運行的作用,所以,充足血液生成,才會讓身體的氣場旺盛。中醫所說的「氣能生血」,也就是血虛的人,應先以「補氣」為主,倘若體內的「血」虧損或運行失常,就會導致各種身體不適(如失眠、健忘、煩躁、心悸、面色蒼白和月經紊亂等)。
(詳細內容請見常春月刊339期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
抗緊張、解煩憂遠離憂鬱症 中藥果菜汁 治療憂鬱症除了服用藥 ..
從內到外的保養補氣順血養生藥膳平日可以食用補血藥膳,來幫助身體循 ..
理氣止痛,即可化瘀排石抗結石中藥果菜汁要預防結石,每日的飲水量要 ..
補養腎精、氣血旺盛防治性功能障礙及增強性功能的食物,以補養腎精及 ..
明目、養神、促血循枸杞是最常被使用的中醫食材,也是一種具有生命力 ..
四季養生,吃什麼學問大你知道嗎?柑橘與毛蟹一起吃,會讓元氣大傷、 ..
滋陰清熱,益氣養陰中藥果菜汁 調降血糖,對初發病的糖尿病患來說, ..
煮錯方法,藥效出不來中藥如何煎熬? 煎煮中藥材看似簡單,其中卻 ..
調整體內陰陽失調更年期 調理體質藥膳 面臨更年期,女性常會出 ..
疏肝和胃,理氣化瘀中藥果菜汁 防消化性潰瘍 消化性潰瘍的疼痛,可 ..