三高用藥名列前茅

10大處方藥排行榜

2010年國內藥物銷售用量排行榜出爐了,上榜的藥物雖然以心血管用藥占最多,但仍有不少治療癌症的標靶藥物在獲得健保給付之後,用量快速攀升,急起直追。本篇從最新發表的10大處方藥排行榜談起,並分析國人的疾病現況。

三高用藥名列前茅
根據IMS國際寰宇藥品調查,2010年明星用藥排行榜(從健保和自費市場統計)出爐,從這些最搶手的藥品,來看國人罹患各種疾病消長的趨勢,以及如何做到預防。

國人堪稱是「愛吃藥的民族」,上醫院看病,醫師若不開藥,民眾常會覺得「怪怪的」,每年整體健保支出四、五千億元中,光是藥費就占了1/4、破千億元!健保局的統計也發現,平均每張處方箋要開出4.5顆藥物。

到底哪些是國人常用的藥物?根據由IMS國際寰宇藥品所調查,於今年發表的2010年明星用藥排行榜,從健保和自費市場資料的銷售金額統計來看,發現擠入前10名的藥物,以治療疾病類別來看,就有6項跟心血管疾病有關。

另外,根據健保局統計單方藥品的申報排行發現,98年的前10大藥品,有8項是治療三高的用藥,計算下來,一年健保申報的三高藥費就超過300億元,非常可觀。兩者統計資料對照之下,確實可看出國人罹患慢性病的盛行率高,因此服下不少藥丸。

書田診所家醫科主任醫師康宏銘說,從衛生署發表的98年國人10大死因統計,包括第2位的心臟病、第3位的腦血管疾病、第5位的糖尿病、第10位的腎炎、腎病症候群及腎病變,都跟三高疾病有關,這些死因加起來,可能就占了當年度過半的死亡人數。

因三高死亡人數最多
而且患者往往在40、50歲時的中壯年發病、倒下,家庭頓失經濟依靠、也造成社會嚴重損失。康宏銘說,國人罹患三高疾病愈來愈多,家醫科門診除了常見的上呼吸道感染,幾乎一半以上患者是來看高血壓、高血糖。

中華民國心臟學會理事長、成大醫院心臟血管科主治醫師陳志鴻教授表示,國內心血管藥物的用量大,除了與三高病人愈來愈多有關,同時國內有400多萬名高血壓患者,其中多達2/3,需要用兩種以上藥物治療,才能把血壓控制在收縮壓140毫米汞柱、舒張壓90毫米汞柱以下的目標值。
(詳細內容請見常春月刊340期)

關聯影音:
方法對了除臭並不難根據醫師臨床統計,近4成民眾因狐臭、汗臭,不敢 ..
10大處方藥排行榜2010年國內藥物銷售用量排行榜出爐了,上榜的 ..
吃豆豆可以補能量不要小看一顆小小的豆子,其中所隱藏的優質蛋白質, ..
攝影/何國輝 協助拍攝/康是美復錦門市街頭林立的藥妝店架上, ..
過敏鼻自己救四面環海的台灣濕度高,每當冷熱交替的時節,過敏性鼻炎 ..
更年期女性,都曾被一些精神上的症狀所困擾如失眠、疲勞、倦怠、暈眩 ..
講到保養關節,大家就想到吃葡萄糖胺葡萄糖胺目前為藥局熱銷產品,怎 ..
請來專業營養師教授飲食處方隨著年歲漸增,代謝變差,即使已經開始注 ..
台灣存在「三長兩短」的醫病關係即等掛號、等看診、等批價領藥的時間 ..
您知道還有哪些好康可以利用嗎?《常春》特別整理了不用花錢的健康檢 ..