老花悄悄來報到 焦慮籠罩中年人

看小字愈來愈吃力

老花悄悄來報到焦慮籠罩中年人
雖然大家都知道老花是一種生理現象,但是在出現老花症狀時,
有些民眾還是會因為抗拒承認老花眼而遲遲不願接受矯正,這些都是不對的。

在軟體程式公司上班的陳小姐,上個月才剛過42歲生日,和大學同學聚會大夥兒笑
稱自己是邁入「前中年期」,沒想到這星期起床就發現自己視力不穩定,有時清
晰、有時模糊,連以往最簡單的從看近轉到看遠,轉換過程眼前就一片模糊,過了
幾天更嚴重,看個書連字體都看不清楚,想要看清楚就感到很吃力,眼睛還常常會
疲倦、痠痛,甚至偶爾還會連帶導致頭痛的感覺,她認為是自己眼睛出了狀況,到
了醫院求診想弄個明白,眼科醫師直接告訴她,要配一副老花眼鏡回家了。

眼科醫師坦言,老花眼已經不再是老年人的專利,上述個案的情況都是典型老花眼
出現初期,民眾求診常常陳述的困擾。台灣民眾出現老花眼的年紀有下探趨勢,臨
床上就發現很多剛過40歲的中年人,到門診詢問配戴老花隱形眼鏡的相關問題,最
年輕的甚至有人30歲就出現老花現象。

台北市立萬芳醫院眼科主治醫師吳建良表示,一般來說,老花眼多半在40歲左右來
報到,也有特殊的例子眼睛睫狀肌調節能力很好,60、70歲都不用戴老花鏡,研究
顯示老花眼開始的年齡與緯度有關,地處熱帶地方民眾,眼睛出現老花症狀的年齡
比較早,大約在35歲就會出現,寒帶地方則可能到50歲,才會出現眼睛老花現象,
這推測與日照多寡有關,特別是和陽光中的紅外線的接受量有關係,接收到的紅外
線愈多,老花眼可能愈早發生.相同緯度則是海邊比山區居民比較早老花。
(詳細內容請見常春月刊340期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
看小字愈來愈吃力老花悄悄來報到焦慮籠罩中年人 雖然大家都知道老花 ..
塑化劑引發外食疑慮,吃有機成食尚風潮有機宅配夯,台灣好農推出平價 ..
中西醫結合治療的必要性中醫藥抗B肝病毒的療效雖然似乎不如西藥好, ..
胃脹氣是現代人常見的文明病大部分的胃脹氣是因為飲食習慣所引起的, ..
40多歲族群為最大宗磨牙,其實是因為沒睡好 夜間磨牙發生前在腦波 ..
學會放鬆,減重才有效果壓力愈大 愈肥胖研究指出,幾乎沒有精神壓力 ..
什麼方法送服藥物的學問可是很大的水不僅是輔助推送藥物進胃部的助力 ..
睡眠影響荷爾蒙分泌睡不滿6小時 容易發胖 睡眠時間短、少夢以及缺 ..
高血壓、糖尿病、高度近視族群注意眼白出血是眼中風嗎?眼球結膜下出 ..
癌症篩檢,您做了嗎?預防更勝治療,建立正確的癌檢觀念,預防癌症首 ..