止疼痛 內服、外療雙管齊下

虛痛,通常需使用溫藥

虛痛,通常需使用溫藥,並要長時間調養,但若疼痛來勢猛烈,且患部紅、腫、熱,疼痛劇烈或是急性期,則適合清熱藥物。

頭痛、牙痛、神經痛……,相信大家第一個求救的,恐怕是藥局就買得到的止痛藥。雖然大家也很相信中醫和中草藥,但是在快速止痛方面,總是不太信賴標榜慢慢調理體質的中醫,可以發揮快速止痛的作用。

其實早在40年前,美國前總統尼克森訪問中國大陸時,因急性盲腸炎疼痛難耐,中共派出中醫師用針灸,一針就讓他立即止痛麻醉,針灸立即止痛的效果就已經征服西方人了。

康華中醫診所主治醫師張家蓓表示,上北京醫科大學的神經生理專家韓濟生1972年在《中國科學》雜誌上就發表過,證明針灸可以提高人體的疼痛閾值的研究報告,證明臨床針灸鎮痛效應的半衰期為16分鐘1976年他又證明針灸後,大腦會產生像嗎啡的鎮痛物質,並命名為「腦啡月太」,這是現代科學證明針灸止痛物質的基礎,所以,止痛可不是西醫藥的專長。

不通、不榮,則會痛
為什麼會痛呢?「不通則痛」的說法相信大家耳熟能詳,但其實中醫疼痛的理論有兩種,不通則痛屬於「實痛」,另外「不榮則痛」則屬於「虛痛」。歷代醫家對於這兩方面的病機理論有大量闡述,但疼痛的原因終歸是因臟腑之氣、經脈之氣的不通與不榮所引起。
(詳細內容請見常春月刊340期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
虛痛,通常需使用溫藥虛痛,通常需使用溫藥,並要長時間調養,但若疼 ..
熱敷緩解病痛不適攝影∕鍾君賢 插畫∕陳雅萍吹風機 隨手解決疑 ..
讓患者有體力和疾病對抗不管選擇哪種療法治療癌症,中藥都可以針對治 ..
補腎健脾,氣血暢行對症下藥 避免頭痛一直來 身體虛弱、常熬夜、 ..
從生活中預防,效果最好慢性疲勞的患者普遍都有免疫功能的紊亂,會導 ..
補腎健脾,氣血暢行中醫認為,外在的風、寒、濕相搏和引致肢體骨骼疼 ..
補腎健脾,氣血暢行中醫認為,外在的風、寒、濕相搏和引致肢體骨骼疼 ..
去濕去風,通則不痛氣血流 改善筋骨痠痛,適當的運動,會讓氣血更 ..
補充熱能,調和陰陽手腳冰冷,怎麼辦? 若是因睡眠飲食失調引起的手 ..
先把五臟之氣養足冬天養生 首重養腎冬天天氣冷,多吃些溫補食物增加 ..