「大」不出來,就是便祕嗎?

便祕不是病只是一種症狀

可說是最常見的消化道症狀有人以為每天排便才是,正常,其實不然,若以醫學上的定義來看,便祕所呈現的型態很多種,程度卻因人而異。

王小華,40歲,是個財務小主管,只要到了每個月月底,就必須為了抓帳而傷透腦筋,有時一忙起來,甚至連尿尿的時間都沒有,更別提上大號了。等到有空想去蹲廁所時,想上卻上不出來長期下來,她的便祕情況日益嚴重,常常都必須到藥房購買浣腸或瀉藥嚴重時,還必須到醫院灌腸。

雖然便祕對日常生活影響不大,但她心裡總是悶悶的,只要一連好幾天沒上廁所,不但臉上的痘痘四處冒出來,甚至當每次必須努力的上完廁所後,痔瘡出血的情形就會更加嚴重。這個現象困擾王小華好久了,現在,她好羨慕身邊的朋友可以晚上吃吃喝喝,隔天就拉,但她卻不知道該怎麼辦才好?

類似王小華的困擾,你可能常常聽到身邊的朋友提起,而且似乎又以女性居多。為什麼女性比男性容易有便祕情況?林口長庚醫院大腸直腸肛門外科主治醫師劉寶秀推論,或許是與女性大多從事靜態的辦公室工作、鮮少活動,再加上吃得少,或許也因為壓力大,習慣久憋不上,久而久之,等到出現便祕現象時,才趕緊買藥自用或就醫。台北馬偕醫院大腸直腸肛門外科主治醫師梁偉雄則補充道,或許女性朋友在基因上跟男性真的有所差異,不得而知,但根據臨床上觀察,女性朋友出現便祕的症狀確實較男性為多。

根據報導指出,美國每年約有300萬人利用藥物來幫助排便,發生率約為29光看這個數字也許還無法體會,但也有另一組數字顯示,每年有900人死於與便祕相關的疾病。便祕雖不是病,但若忽略它,卻可能隱藏了許多更為嚴重的疾病。
(詳細內容請見常春月刊342期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
便祕不是病只是一種症狀可說是最常見的消化道症狀有人以為每天排便才 ..
新出爐的男性10大癌症排名沒有太大改變但2008年與2007年相 ..
攝護腺癌,男性專屬早期攝護腺癌症狀,與良性攝護腺增生,也就是所謂 ..
口腔癌好發於50歲左右男性發生原因85~90與嚼食檳榔、抽菸有關 ..
肝癌、大腸癌和肺癌,為何穩坐男性前3大癌症?與其他癌症比較,為什 ..
生活中無所不在的「飲食毒」和「環境毒」現代人的生活環境,無論食、 ..
你有過睡不好或是躺了好久,還睡不著的經驗嗎?這樣的情況,算不是失 ..
長期失眠也是導致焦慮症科學家發現,焦慮症患者的腦部神經元興奮性異 ..
購買安眠藥還是得尋正途為了確保自己身的安全,購買安眠藥還是得尋正 ..