便祕是肥胖者大敵!

便祕與胖瘦雖然沒有絕對直接關係

但肥胖者平時喜歡吃的食物多半以肉類、蛋類、糖類等為主,纖維不足,消化道缺少刺激,會使腸蠕動減弱,排便量自然也就減少。

體重80公斤的小葉,一直有肥胖困擾,雖然嘗試過許多方法減重,如蛋白質減肥法、斷食法、代餐等激烈減重方法,卻發現往往效果不彰,體重仍然紋風不動,即使短暫減掉幾公斤,不久之後稍不注意便又復胖回來,更慘的是,不但肥肉甩不掉,反而造成「連鎖效應」,帶來嚴重的便祕問題,幾乎3、4天才排便一次,而且每次排便都非常痛苦,以致臉上也冒出了幾顆痘痘,影響心情,果然如俗話所說:「大便不通,心事重重」。

便祕是許多人的困擾,長期下來宿便累積在體內無法排出,既影響健康又容易發胖。許多肥胖的人,可能都有類似便祕經驗,事實上,也並非所有肥胖的人一定會便祕,以身材肥胖的老人來說,其中仍然有的人每天排便都很順暢,糞便也很柔軟,沒有便祕的困擾。相對的,外界以為排便順暢的人就一定很瘦,但是,瘦的人也未必沒有便祕的問題。就像是身體肥胖的人並不代表一定吃得多,身體較瘦的人也不代表吃得少。

有些人平時吃得很多,包括大魚大肉、零食不斷,卻偏偏仍能維持苗條身材。而有些人平時少吃肉食、零食,卻偏偏長得胖,其中道理就是所吃的食物和個人體質問題影響便祕的重點也與此相類似,除了遺傳體質之外,主要包括三大關鍵:食物、水分與運動。

國泰綜合醫院大腸直腸外科主任張世昌表示,便祕的主要成因是大腸蠕動不良,以致糞便停留在腸道無法順利排出又因為大腸本身會吸收糞便中的水分,當糞便停留在大腸的時間愈久、愈易導致糞便變硬,加上平時沒有養成固定運動的習慣,無法幫助腸胃蠕動,都會使糞便更難排出。

食物纖維及水分不足,導致便祕便祕與胖瘦沒有絕對直接關係,因為肥胖所造成的影響屬於全身性,至於與便祕之間的關聯,應該僅是其中一小部分。

首先需要先了解肥胖的成因,當每一天吸收能量的攝取與消耗失去平衡,也就是攝取的卡路里過高,這些額外吸收到的能量會儲存於體內,轉化為脂肪,就會導致肥胖,肥胖者在其腹腔和皮下堆積了大量脂肪,這一些脂肪會阻礙了結腸蠕動,致使糞便在結腸內停留時間延長而形成便祕。在肥胖者的腸道上也有許多的脂肪沉積,過多的脂肪沉積,使腸道微絨毛的吸收功能受到影響,使得腸道蠕動力減弱,因此影響所消化食物的速度,長時間累積在腸道難以排泄出去,於是也會發生便祕情況。

除了肥胖者的生理組織可能會造成便祕情況之外,由於肥胖者平時喜歡吃的食物多半以肉類、蛋類、糖類等為主,而且愈精緻的食物如零食和甜食,就愈受肥胖者的歡迎,因為美食當前,容易令人食指大動,而且愈吃愈好吃。然而這一些食物都缺少人體必需的纖維素,由於食物纖維不足,消化道缺少刺激,會使腸蠕動減弱,排便量自然也就減少。

食物纖維還具有促進人體排除毒性物質的作用,一旦缺乏,腐敗的糞便產生刺激血管收縮的毒性物質,無法得到排毒的協助,於是自然逐漸累積在腸道,此時,如果水分攝取不夠,會使得糞便毒素與僅剩的水分在腸腔被吸收,造成大便乾又硬,排不出來可能罹患其他疾病。因此,可以說,肥胖的人導致便祕,與食物纖維與水分攝取不足脫離不了關係。
(詳細內容請見常春月刊342期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
便祕不是病只是一種症狀可說是最常見的消化道症狀有人以為每天排便才 ..
便祕與胖瘦雖然沒有絕對直接關係但肥胖者平時喜歡吃的食物多半以肉類 ..
新出爐的男性10大癌症排名沒有太大改變但2008年與2007年相 ..
攝護腺癌,男性專屬早期攝護腺癌症狀,與良性攝護腺增生,也就是所謂 ..
口腔癌好發於50歲左右男性發生原因85~90與嚼食檳榔、抽菸有關 ..
肝癌、大腸癌和肺癌,為何穩坐男性前3大癌症?與其他癌症比較,為什 ..
生活中無所不在的「飲食毒」和「環境毒」現代人的生活環境,無論食、 ..
你有過睡不好或是躺了好久,還睡不著的經驗嗎?這樣的情況,算不是失 ..
長期失眠也是導致焦慮症科學家發現,焦慮症患者的腦部神經元興奮性異 ..