龜鹿二仙膠 補氣血、強筋骨

適合體質特別衰弱的患者

龜鹿二仙膠在臨床應用上,適合體質特別衰弱的患者,因為屬於「膠類」,所以,不符合健保給付科學中藥的濃縮藥粉規定,因此醫師在開立之前,會先徵詢患者同意。

龜鹿二仙膠是屬於中國相當傳統的御用方,由四味藥方組合而成,其中龜鹿二寶中的「龜」,指的是龜板,而「鹿」就是鹿角,《本草綱目》記載鹿龜皆靈而有壽,「二仙」指的是枸杞子和人參。

台灣中醫臨床醫學會理事長曹永昌表示,這些都是相當珍貴的藥材,其中的鹿茸補陽,其性味甘溫、純陽,功用可大補陽虛、生精補髓、養血助陽、強筋健骨龜板補陰,性味甘平,至陰屬金與水,功用可補心益腎,滋陰益血、資智為主而人參補氣,枸杞則可以補血,中醫所注重的陰陽氣血,龜鹿二仙膠都可以做到滋補,而且藥性不寒不熱。

製程費工,價格昂貴
這樣的藥材製作上可不簡單,要熬煉龜鹿二仙膠,必須先將材料放入大鍋內,以1比1的比例加水煉製,火熬煮的同時,還必須同時攪拌,文火慢慢熬煉是為了取其精。古老的方法需要經過7天7夜,每天24小時不停煉製,之後再篩網過濾、去渣,再加入另外兩味枸杞和人參,再煉熬2天2夜,熬煉到狀態呈現稠膏狀才行。

就因為整個過程相當費工耗時,藥材貴、人工更貴,也因此龜鹿二仙膠的價格不斐,小小一片4兩可能動輒2000~3000塊,1斤上萬元的也有,價位落差頗大。
(詳細內容請見常春月刊342期)

關聯影音:
適合體質特別衰弱的患者龜鹿二仙膠在臨床應用上,適合體質特別衰弱的 ..
中醫看痘痘生長的位置,有獨到的見解臉部五官依賴人體經絡的運行,與 ..
夏天泌尿道感染病例增加雖然西藥抗生素對治療各類型的泌尿道感染效果 ..
刺激穴道,促進氣血流暢針灸 可以治百病? 中醫針灸就是結合人體 ..
虛痛,通常需使用溫藥虛痛,通常需使用溫藥,並要長時間調養,但若疼 ..
熱敷緩解病痛不適攝影∕鍾君賢 插畫∕陳雅萍吹風機 隨手解決疑 ..
讓患者有體力和疾病對抗不管選擇哪種療法治療癌症,中藥都可以針對治 ..
補腎健脾,氣血暢行對症下藥 避免頭痛一直來 身體虛弱、常熬夜、 ..
從生活中預防,效果最好慢性疲勞的患者普遍都有免疫功能的紊亂,會導 ..
補腎健脾,氣血暢行中醫認為,外在的風、寒、濕相搏和引致肢體骨骼疼 ..