中醫養生救免疫

免疫系統出了問題

中醫養生救免疫
中醫師認為,人體一旦健康發生任何變化,都是因為正氣不足,也就是免疫系統出了問題,因此,正氣的充足是非常重要的。

容易感冒,是免疫不好,皮膚老是起疹子,也被說是免疫力有問題,為什麼好像什麼問題都被說成和「免疫」有關呢?

康華中醫診所院長張家蓓表示,容易感冒在中醫稱為容易「外感」,皮膚老是起疹、吹風就打噴嚏、天氣轉變就咳個不停……,這些體質在中醫來說,就是正氣不足導致容易被外在各種環境、病原等影響,因為中醫認為,人體免疫即為人之正氣,在《金匱要略》中記載:「病不外邪正虛實。邪氣盛則實,正氣奪則虛。」中醫把各種外來的致病因素,如風、寒、暑、濕、燥、火等都稱為「邪」,邪氣過盛,則病氣有餘形氣不足,正氣被耗損了就會變虛,即免疫和感染源之間的關係。

中醫的正氣泛指人體精、氣、血、津液等生命物質和臟腑經絡等組織結構的正常功能活動,以及基於此而產生的各種維護健康的能力包括自我調節能力、適應環境能力、抗病防病能力和康復自癒能力,如果「正氣存內,邪不可干」,如果生病了,「邪之所湊,其氣必虛」,人體如果有外邪在其中,表示正氣早就受到虛損了才會致病,也因此,要對抗各種疾病,「正氣」也就是免疫力,非常重要。
(詳細內容請見常春月刊342期)

關聯影音:
免疫系統出了問題中醫養生救免疫中醫師認為,人體一旦健康發生任何變 ..
適合體質特別衰弱的患者龜鹿二仙膠在臨床應用上,適合體質特別衰弱的 ..
中醫看痘痘生長的位置,有獨到的見解臉部五官依賴人體經絡的運行,與 ..
夏天泌尿道感染病例增加雖然西藥抗生素對治療各類型的泌尿道感染效果 ..
刺激穴道,促進氣血流暢針灸 可以治百病? 中醫針灸就是結合人體 ..
虛痛,通常需使用溫藥虛痛,通常需使用溫藥,並要長時間調養,但若疼 ..
熱敷緩解病痛不適攝影∕鍾君賢 插畫∕陳雅萍吹風機 隨手解決疑 ..
讓患者有體力和疾病對抗不管選擇哪種療法治療癌症,中藥都可以針對治 ..
補腎健脾,氣血暢行對症下藥 避免頭痛一直來 身體虛弱、常熬夜、 ..
從生活中預防,效果最好慢性疲勞的患者普遍都有免疫功能的紊亂,會導 ..