提升記憶力 中藥果菜汁

記憶力衰退是老化的過程

記憶力衰退是老化的過程,中醫特別注重辨證論治的法則去處理,但臨床上常出現普遍性的問題,也得依個人之需求做適度的調理,或飲用中藥蔬果汁來預防。

記憶力衰退屬於精神衰弱中的一種常見症狀,中醫稱為「健忘」或「善忘」。有這種症狀的人,工作效率降低、注意力不易集中,工作時間稍長,就感到頭暈腦脹、疲乏無力、無法持續工作或學習。記憶力衰退的人,遇事善忘,特別以近事記憶減退最為明顯,記不住數字、記不住人的名字這種健忘與生性遲鈍、天資不足者不同,它多由「心脾不足,腎精衰弱」而引起,即是指思慮過度傷及心脾,或房事不節(性生活過度)、腎精虧損,造成腦力衰退,而產生健忘這種症狀。

減緩記憶力減退的方法,以科學性用腦為主。科學家認為,動物之所以能有記憶力,是因為有一種具有記憶功能的蛋白質的合成和激素的分泌,在24小時內週期地出現高峰和低潮,一旦打亂了這種週期,記憶力就會消失。

大腦變化4週期
科學研究發現,在一天之內,人的大腦存在著4個變化週期。清晨6~7點,大腦已經通過睡眠,做完了對前一天所輸入訊息的編整工作,加上一早起來沒有識記材料的干擾,此時看書學習、背誦課文,識記印象比較清晰,這是生物賦予於人們用腦的第一個「黃金時間」。上午8~10點,經過幾個小時的活動,精力已升至旺盛期,此時大腦具有嚴謹、週密的思考能力,是用腦的第二個好時辰。

下午1點,生理機能進入了一天當中的一個低潮,生物鐘便會「響」起了午睡的「鐘聲」,應該順其自然,稍事午休。從下午2時起,第三個良辰又接踵而至,這段時間思維能力最敏捷,人們最善於「檢索」儲存於大腦的訊息,能以較短時間進行加工整理,形成結論,但其他記憶力不如清晨那麼好。傍晚6~8點,睡前10~11點,這是識記效果特別好的又一個「黃金時間」,此時記憶力好。利用這個「黃金時間」記憶外語單詞、數據、公式等難以記憶的東西,效果最好。
(詳細內容請見常春月刊342期)

記憶力衰退是老化的過程記憶力衰退是老化的過程,中醫特別注重辨證論 ..
多運動、多休息,也很重要轉骨中藥果菜汁 影響孩童成長發育的因 ..
增強記憶力,延遲大腦衰老護腦,中藥果菜汁 你常覺得年紀大了, ..
抗緊張、解煩憂遠離憂鬱症 中藥果菜汁 治療憂鬱症除了服用藥 ..
從內到外的保養補氣順血養生藥膳平日可以食用補血藥膳,來幫助身體循 ..
理氣止痛,即可化瘀排石抗結石中藥果菜汁要預防結石,每日的飲水量要 ..
補養腎精、氣血旺盛防治性功能障礙及增強性功能的食物,以補養腎精及 ..
明目、養神、促血循枸杞是最常被使用的中醫食材,也是一種具有生命力 ..
四季養生,吃什麼學問大你知道嗎?柑橘與毛蟹一起吃,會讓元氣大傷、 ..
滋陰清熱,益氣養陰中藥果菜汁 調降血糖,對初發病的糖尿病患來說, ..