何時該「吊大筒」?

真的可以讓體力變好?回復健康嗎?

很多病人發燒、不舒服,都會要求醫師幫忙「吊大筒」,認為吊點滴可以恢復體力、趕走病魔,快速恢復健康
點滴內的葡萄糖的確可以提供身體熱量,但是真的可以讓體力變好?回復健康嗎?

PART1
吊點滴,治百病?
隨著衛教進步,主動要求「吊大筒」的行為,已有明顯減少的情況,但一些非都會區民眾,還是存有這樣的醫療習慣,究竟吊大筒的作用是什麼呢?

很多人只要身體不舒服,就會想要「吊個大筒」,以恢復元氣。俗稱的「吊大筒」指的就是打點滴。的確,點滴
是某些醫療處置的必要方式之一,但絕不是萬靈丹,除非醫師評估有脫水之虞,或是因應病情需求,在點滴中添
加藥劑治療之外,民眾不應只因想補充元氣,就主動要求醫師施打點滴,不但效果有限,也無故接受了侵入性的
處置。

「吊大筒」是存在已久的醫療行為,與經醫師評估之後,開立需要留院注射的點滴不同。吊大筒指的往往是民眾
為了恢復體力或是擔心營養不佳,而主動要求醫師提供的注射行為。雙和醫院社區醫學部主任祝年豐表示,隨著
衛教進步,主動要求「吊大筒」的行為,已有明顯減少的情況,但一些非都會區民眾,還是存有這樣的醫療習
慣。

點滴注射已有相當長久的歷史。1870年代就有醫師想將動物的乳汁等注射進入血管,以替代人類的血液,治療
失血過多的患者到了1880年,林格氏提出複方電解質溶液的概念,點滴治療開始盛行,接著乳酸林格氏液等
各種不同的點滴藥劑陸續問市。

雙和醫院家庭醫學科主治醫師周琮霖指出,「吊大筒」就是給予患者靜脈點滴,經由靜脈注射,可以讓營養素或
是藥劑直接進入血液中,提高血漿內營養或藥劑的濃度,作用比口服藥物的效果迅速且直接,但吊大筒畢竟是侵
入性的醫療行為,應該只在必要時才給予,民眾不應過於依賴「吊大筒」,甚至神化其效果。
(詳細內容請見常春月刊343期)

真的可以讓體力變好?回復健康嗎?很多病人發燒、不舒服,都會要求醫 ..
居家健康照護新趨勢台灣地區已正式邁入世界衛生組織所謂的「高齡化社 ..
電子醫療器材與資通訊科技的輔助照護新趨勢1,遠距照護服務 醫療無 ..
潛在需求的亞健康族群到府居家照顧 體貼零距離居家照顧族群主要是有 ..
輕鬆提升五臟力!傳統中醫強調,人體的五臟——心、肝、脾、肺、腎各 ..
方法對了除臭並不難根據醫師臨床統計,近4成民眾因狐臭、汗臭,不敢 ..
10大處方藥排行榜2010年國內藥物銷售用量排行榜出爐了,上榜的 ..
吃豆豆可以補能量不要小看一顆小小的豆子,其中所隱藏的優質蛋白質, ..
攝影/何國輝 協助拍攝/康是美復錦門市街頭林立的藥妝店架上, ..
過敏鼻自己救四面環海的台灣濕度高,每當冷熱交替的時節,過敏性鼻炎 ..