預防中風,晚餐後別急著睡

大家常常說:「吃飽了、就想睡」

大家常常說:「吃飽了、就想睡」,不過說歸說,可別真的做,據希臘的研究發現,吃過晚餐後至少一小時後再睡覺,中風的風險,至少可能降低66。

希臘約阿尼納大學醫學院是在今年的歐洲心臟病醫學會學術研討會提出報告,他們以1000位患者為研究對象,其中500人是健康民眾、250人有中風病史、250人患急性冠狀動脈症候群,研究請他們填寫問卷,問卷中的題目包括詢問睡眠習慣、吃飯時間等各種生活習慣的資訊,分析後發現飯後睡眠的時間和中風病發很有關係。

分析顯示,吃完晚餐後等60~70分鐘再就寢者,中風的風險比在晚餐後60分鐘內就寢者低了66,若餐後等待70分鐘~2小時後再睡,中風風險更可降低76,但過了2小時就沒有差別。研究人員認為,飯後太快就寢,會增加胃食道逆流的風險,而胃食道逆流易增加睡眠呼吸中止症,而睡眠呼吸中止則是中風的危險因子之一。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
增加心臟病風險的是「代謝症候群」很多美容師告訴愛美女性,眼皮下長 ..
飲食不宜過食油膩,以免罹患高血脂現代人吃太油,很多人得了高血脂症 ..
開發中國家的罹病人口明顯增加雖然很多研究都發現近年來醫學界的努力 ..
大家常常說:「吃飽了、就想睡」大家常常說:「吃飽了、就想睡」,不 ..
早年有腦傷,易引起失智症 來自於《酗酒:臨床與實驗研究期刊》、《 ..
限鹽到底有沒有好處上個月英國的研究報告才說:「飲食減鹽對健康、對 ..
肺癌恐怕會提早要了你的命若起床後一定要馬上吸菸,肺癌恐怕會提早要 ..
研究指出,「相信,可以治病。」感冒了,週遭的人一個說多喝水,一個 ..
罹乳癌的風險可降低11膳食纖維預防乳癌,建議多吃蔬果。研究發現, ..
運動及注重飲食的人更長命百歲人比人真的會氣死人,研究發現,有人既 ..