敷臉後加強保濕 才能鎖住水分

要立即塗抹保濕乳液或乳霜,才能有效鎖水

取下面膜後最好要輕拍臉頰,加強血液循環作用,有助於吸收保養成分,同時要立即塗抹保濕乳液或乳霜,才能有效鎖水。

許多人都喜歡將面膜當作救急之用,像是曝曬陽光後的晚上、參加特殊場合的前一天⋯⋯等。據統計,台灣消費者一年消耗了約1億2千萬片的面膜,驚人的數量,顯示出面膜受歡迎的程度。

一般在臉部清潔過後,我們會利用化妝水、乳液等來進行基礎保養,偶爾再加上面膜來加強保養,市售面膜種類繁多,該怎麼選擇,才能讓皮膚受到最佳的照顧呢?

面膜的問世是根據皮膚科學中「封閉式敷料概念(Occlusive Dressing Therapy, ODT)」來延伸,醫師為患者上完藥劑後,會再用保鮮膜包覆皮膚,讓藥物與皮膚緊密貼合,再藉由體溫升高,加強藥物吸收的效力而面膜平貼於臉部肌膚時,不只可以防止角質水分散失,增加表皮層及角質層的含水量,還可以因為皮膚溫度升高,加速皮膚的血液微循環,在短時間內有效吸收面膜中各種添加的成分,以達到加強保養的效果。

台安醫院皮膚科主任陳眉穎表示,面膜保養與膚質有相當密切的關係,若是選錯面膜或在錯的時間使用,不但無法敷出水嫩肌膚,還可能導致皮膚過敏的副作用。舉例來說,角質層原本就是很脆弱的敏感肌,使用刺激性較高的面膜,只會更快速造成皮膚損傷,陳眉穎就常在皮膚科門診中看到,因錯誤使用面膜而造成皮膚泛紅、脫皮眼唇腫脹的接觸性皮膚炎患者上門求醫。
(詳細內容請見常春月刊343期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
要立即塗抹保濕乳液或乳霜,才能有效鎖水取下面膜後最好要輕拍臉頰, ..
安全第一最重要多種微整形一次做差點變豬頭在安全第一的條件下,臉部 ..
用飛梭雷射來平復疤痕或抑制疤痕增生2度燒燙傷疤痕 飛梭雷射可除疤 ..
為了讓身材更好為了讓身材更好,所以,在醫學上除了減肥之外,許多體 ..
已經掀起一場「美白、除毛大作戰」隨著夏季到來,醫學美容門診發現, ..
勤做防曬,拒當黑美人夏日防曬大作戰紫外線無所不在,很多人不知道, ..
活化眼週肌膚年齡不用動刀 打造迷人電眼你是否常為了眼週小細紋、黑 ..
膚質不同,需求也不同做保養 一瓶就搞定?較常見All in On ..
天然、健康、無添加物彩妝品本身是無機原料組合成,所以穩定性高,不 ..
搶救過勞肌大作戰過勞肌的「勞」,是指對於皮膚的傷害,傷害可能來自 ..