中醫傷科看什麼?

中醫傷科均可治療

其實中醫傷科即類似西醫骨科、復健科、疼痛科的綜合科,任何肌肉、關節、神經的疼痛,中醫傷科均可治療,而不侷限於外力所造成的傷害。

醫生,我的腰又痛了!天氣一變化受涼,痛得更厲害。」從事冷飲業的林小姐,因工作關係需要經常久站走動,兩側腰部痠痛反覆發作,她到中醫傷科求診,到底中醫傷科如何來治療她的腰痛呢?

傷科醫師先詳細的問診,再把脈觀舌,接著進行詳細的理學檢查。醫師從問診中先了解患者10年來都在飯店服務,因工作需要,必須長期站立走動,因而經常腰部痠痛。去年自行創業開設一間冷飲店,因一切親力親為,搬運桌椅、冰桶,不僅腰部痠痛反覆發作,且因長時間持續保持同一姿勢而使痠痛加劇,一彎腰就疼痛,當工作量大時,腰痠痛更甚,必須休息才可以稍稍減緩痠痛情形。

中醫診療,疼痛緩解一大半
屋漏偏逢連夜雨,林小姐年前出國旅遊受寒,現在每遇天氣變化或受涼,痠痛症狀就會更加重月經來時,不僅頭痛,腰部痠痛也會加劇。中醫師在了解林小姐一連串的病史後,接著進行理學檢查,確定患者脊柱無變形彎曲,但發現下背部兩側膀胱經處,肌肉緊繃壓痛明顯。

高雄市立中醫醫院主治醫師陳建智表示,從中醫的病因病機推理上,腰為腎之府,患者工作久站及走動以致腎精虧損,無以濡養筋脈,而發生腰痠。腰部傷筋日久,復因受出國旅遊受寒,寒邪凝滯收引,痺阻經絡,故患者每遇天氣變化受涼後加重。再加上近日工作量大,勞逸失當及積勞傷筋、筋膜受損,故痠痛加劇。

在東周時期的黃帝內經提到《素問‧宣明五氣論》:「久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷。」在中醫的診斷上,她的腰痛則為腎虛夾寒濕的勞損。

在確立診斷後,傷科醫師先讓患處(腰部)進行10分鐘的中藥藥水薰蒸,之後進行斜板手法及拔伸牽引手法,接著用揉法及局部按摩來收功,在治療結束時貼上中藥貼布給予鞏固治療。此時,林小姐的腰痛已緩解大半,恢復了往日的活力,最後再由護理人員對林小姐進行衛教指導,教導她正確的搬物姿勢及保護腰部的謢具介紹,讓林小姐能夠有健康正確的生活常識。
(詳細內容請見常春月刊343期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
散火解熱、理氣開鬱中醫治療憂鬱症「中醫治憂鬱症?吃加味逍遙散吧! ..
中醫傷科均可治療其實中醫傷科即類似西醫骨科、復健科、疼痛科的綜合 ..
免疫系統出了問題中醫養生救免疫中醫師認為,人體一旦健康發生任何變 ..
適合體質特別衰弱的患者龜鹿二仙膠在臨床應用上,適合體質特別衰弱的 ..
中醫看痘痘生長的位置,有獨到的見解臉部五官依賴人體經絡的運行,與 ..
夏天泌尿道感染病例增加雖然西藥抗生素對治療各類型的泌尿道感染效果 ..
刺激穴道,促進氣血流暢針灸 可以治百病? 中醫針灸就是結合人體 ..
虛痛,通常需使用溫藥虛痛,通常需使用溫藥,並要長時間調養,但若疼 ..
熱敷緩解病痛不適攝影∕鍾君賢 插畫∕陳雅萍吹風機 隨手解決疑 ..
讓患者有體力和疾病對抗不管選擇哪種療法治療癌症,中藥都可以針對治 ..