咳不停 養生調理要及時

健康人平時的鼻咽部也常存有病原

唯在人體抵抗力及呼吸道防衛功能下降時,病原就有可能侵入肺泡繁殖而導致發病。

喀、喀…、喀~」忍不住地一陣狂咳,陳太太痛苦地用手摀住胸口,另一手又忙著輕拍安撫剛入睡的孩子,不僅怕寶寶被她止不住的咳嗽驚醒,也擔心自己咳了一個多月,如果再不趕快好起來,難保還在襁褓中的孩子,不會被她感染。

陳太太怎麼也想不透──怎麼咳嗽會這麼難好呢?每次感冒最讓她頭痛的就是咳不停,像這次剛開始只是輕微乾咳,伴隨全身無力、腹瀉,接著出現黃痰,經過治療一度略有起色,但這兩天咳嗽更為變本加厲了,以致常咳到無法好好入眠,有時晨間咳嗽還會咳到嘔酸水,真是讓她感到痛苦不堪。
台灣俗諺說:「醫師驚治嗽,土水師驚抓漏」,傳神地形容了咳嗽有多難纏,而咳嗽病情的輕重,可以咳嗽時的痰液顏色做為警癥之一。中西醫師廖桂聲指出,若是有痰且痰液呈黃綠色、黃褐色、白色、鐵鏽色或帶血絲等,都可能是病情有所惡化,應盡速求醫治療。

身體防禦的自然反射
咳嗽是人體防禦系統的自然反射動作,可以協助呼吸道清除外界侵入的異物(包括過敏原)和過多的分泌物等,用以保持呼吸道的通暢,並維持正常的呼吸功能。

正常人每天會分泌10~50c.c.的痰,經由氣管道纖毛運動推送而出或咳出體外,或自行吸收。但如果受到感冒或流行感冒病毒感染,這些外來病原會破壞支氣管黏膜的完整性,影響黏膜纖毛的活動,進而增加二次感染的風險。於是支氣管的分泌物累積在肺葉處,使病人必須不斷藉由咳嗽將痰送出體外,因而會出現咳嗽、痰多的症狀。

而同樣是遭到感冒病毒感染,為什麼有些人咳幾天就好了,有些人卻得拖上好一陣子?廖桂聲指出,病菌經呼吸道侵入肺組織,但侵入呼吸道的病毒是否會引起較嚴重的肺炎,除與病毒的致病力及吸入量有關外,更重要的是取決於人體的免疫力。

健康人平時的鼻咽部也常存有病原,但一般並不發病,唯在人體抵抗力及呼吸道防衛功能下降時,病原就有可能侵入肺泡繁殖而導致發病。當氣候劇變、突然受風寒、過度疲倦或勞累等因素,都會削弱人體的抵抗力,導致病原趁虛而入。
(詳細內容請見常春月刊343期)

推薦影音:

關聯影音:
散火解熱、理氣開鬱中醫治療憂鬱症「中醫治憂鬱症?吃加味逍遙散吧! ..
中醫傷科均可治療其實中醫傷科即類似西醫骨科、復健科、疼痛科的綜合 ..
健康人平時的鼻咽部也常存有病原唯在人體抵抗力及呼吸道防衛功能下降 ..
免疫系統出了問題中醫養生救免疫中醫師認為,人體一旦健康發生任何變 ..
適合體質特別衰弱的患者龜鹿二仙膠在臨床應用上,適合體質特別衰弱的 ..
中醫看痘痘生長的位置,有獨到的見解臉部五官依賴人體經絡的運行,與 ..
夏天泌尿道感染病例增加雖然西藥抗生素對治療各類型的泌尿道感染效果 ..
刺激穴道,促進氣血流暢針灸 可以治百病? 中醫針灸就是結合人體 ..
虛痛,通常需使用溫藥虛痛,通常需使用溫藥,並要長時間調養,但若疼 ..
熱敷緩解病痛不適攝影∕鍾君賢 插畫∕陳雅萍吹風機 隨手解決疑 ..