寒露節氣 吃什麼最好?

多吃些含維生素C、B群及膠質的食品

皮膚乾癢的飲食調理,可多吃些含維生素C、B群及膠質的食品,或魚肉及瘦肉等優質蛋白質,都可提供胺基酸來補充皮脂腺分泌,預防及治療皮膚乾癢。

在台灣,秋天過了一半之後,溫度上就感受不到一絲的暑氣了,將會完全進入秋天乾燥涼爽的氣候,此時「寒意乍現」最為明顯的氣候特徵,尤其寒露時節更是為第一個表現出寒意的節氣。同樣是水露厚重的節氣,民諺有「露水先白而後寒」之說,在「秋分」之前,因酷暑剛退,露氣潔白晶瑩,節氣名為「白露」在「秋分」之後,由於寒意已現,露氣冰冷欲凝,節氣名為「寒露」,此一「寒」字,可說是相當準確的標示出秋天氣候的明顯變化。

異位性皮膚炎,寒露後常發作
根據臨床統計,每年到了秋天,異位性皮膚炎患者的求診人數普遍增加2~3成,原因在於寒露後,氣溫更低、空氣更加乾燥,皮膚油脂分泌不足,使表皮肌膚屏障功能下降而導致乾癢、紅腫,並好發於手肘、膝蓋後方、小腿、臉及背部等處,普遍來說患處會有發炎症狀,嚴重者甚至有罹患蜂窩性組織炎的危險性。
(詳細內容請見常春月刊343期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
不再忙著跑廁所!預防拉肚子藥膳平日可食用一些中醫藥膳,幫助腸胃的 ..
多吃些含維生素C、B群及膠質的食品皮膚乾癢的飲食調理,可多吃些含 ..
記憶力衰退是老化的過程記憶力衰退是老化的過程,中醫特別注重辨證論 ..
滋陰補腎、行氣活血健康烏髮藥膳頭髮是整個身體陽氣最足的部分,所以 ..
多運動、多休息,也很重要轉骨中藥果菜汁 影響孩童成長發育的因 ..
增強記憶力,延遲大腦衰老護腦,中藥果菜汁 你常覺得年紀大了, ..
抗緊張、解煩憂遠離憂鬱症 中藥果菜汁 治療憂鬱症除了服用藥 ..
從內到外的保養補氣順血養生藥膳平日可以食用補血藥膳,來幫助身體循 ..
理氣止痛,即可化瘀排石抗結石中藥果菜汁要預防結石,每日的飲水量要 ..
補養腎精、氣血旺盛防治性功能障礙及增強性功能的食物,以補養腎精及 ..