胸悶、想睡覺 就是「缺氧」了嗎?

身體缺氧,大部分說的應該是循環不好

所謂的身體缺氧,大部分說的應該是循環不好,週邊血管沒有運作或打開,無法把代謝的廢物清除,而非含氧量不足。

經常覺得胸悶、常想打呵欠、精神不濟……,有快要喘不過氣來的感覺嗎?

電視廣告播著:「壓力大時,腦細胞耗氧量增加是靜止時的2~3倍以上……」,如果此時自己又剛好猛打呵欠,又有喘不過氣來的感覺,恐怕每個人都會內心驚呼:「我是不是缺氧啦?!」

不管是學生、上班族、家庭主婦……,任何身份的人都會覺得各種精神壓力都很大,所以可能每個人都會面臨到感到疲累或精神不濟的時候,然後,看到了有所謂的「缺氧症候群」的說法,就會覺得自己應該是得了這個病,是不是該趕快去吸個氧氣補充一下,或是找醫師好好調理。

坊間對缺氧症候群的說法
根據坊間缺氧症候群的說法,有這些狀況,可能表示你有缺氧症狀:
1.打哈欠:據說這是身體氧氣不足達到某種程度後,身體把訊息傳達到腦部,讓人藉著打呵欠時深深吸氣再吐氣的動作,讓腦部和肺部能得到更多的氧氣。
2.頭昏:腦部血流量占心臟輸出量的15,耗氧量更達總耗氧量的23,在缺氧時,腦部運作會產生障礙,發生頭昏,思考及記憶力受到影響。
3.胸悶:心臟是循環中樞,氧氣供應不足會產生心肌缺氧,心肌缺氧症狀可能只有胸悶,嚴重時會有壓迫感,或是胸痛。
4.打鼾:打鼾的聲音最主要是因為氣道空氣流動產生阻礙,可能是懸壅垂肥大、扁桃腺肥大、咽喉部位軟組織鬆弛等,因為影響空氣氣流,空氣硬是流動而引發的聲響,有打鼾聲表示呼吸順,身體獲氧有阻礙,腦部及身體組織有缺氧狀況。
5.過敏、氣喘:過敏、氣喘者易發生呼吸道發炎腫大而影響呼吸,由於鼻子不通,患者容易用嘴呼吸因此被認為易缺氧國外另有一種理論指稱:過敏真正的原因,是身體裡氧化過程減退,而引起對外來侵入物質產生敏感。
6.疼痛:據說遭遇部分缺氧的細胞會發出微微的痛信號,細胞缺氧會改變細胞週圍液體的鈉鉀平衡,以及血流內電場改變而引起疼痛。
7.膚色暗沉:皮膚老化是某些原因引起血液循環不良,皮膚組織缺氧造成膚色暗沉,缺乏光澤。
8.高血壓:有部分的高血壓,是因身體組織缺氧造成能量短缺,人體便反射加大心臟推力以增加血液流量,因而引起高血壓。
(詳細內容請見常春月刊344期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
白內障、老花、散光,一併解決人工水晶體新進展擺脫戴眼鏡煩惱,人工 ..
近距離、光源不穩定瘋智慧型手機 老眼愈昏花上班時長時間使用電腦, ..
身體缺氧,大部分說的應該是循環不好所謂的身體缺氧,大部分說的應該 ..
細菌的好壞、數量平衡,絕對影響胃腸道健康若好菌多,腸道自然通暢順 ..
牛奶營養成分豐富牛奶營養成分豐富,且對於大多數的人來說,很容易被 ..
每天的膳食纖維攝取量為25~35g衛生署建議每天的膳食纖維攝取量 ..
雙足乾爽 趕流行後遺症愛穿人字拖當心拖出大麻煩穿著人字拖時,腳趾 ..
心律不整,險象環生什麼狀況下,要裝心律調節器?心律調節器是一個人 ..
預防關節炎的發生生活中如何保養關節?注意日常動作、訓練肌肉、選擇 ..
乳糖不耐症 怎麼辦?牛奶的營養真的能吸收?乳糖不耐症除了受到疾病 ..