退化性關節炎,秋冬更要保養

預防膝關節退化,年輕時候就要開始保養

平常可以做些簡單的下肢保健運動,並可利用中醫藥膳來保養骨關節。

季節進入秋冬,東北季風所夾帶的濕氣,讓50好幾的花媽膝關節又開始痠痛,這有如「氣象台」般的情況,總在一般人還未感覺濕冷前,膝蓋就先發難,這就是「退化性關節炎」的典型症狀。

天氣漸漸變涼,加上台灣位屬海島型氣候,空氣中本來就含有較多水氣,中醫師陳潮宗表示,因退化性關節炎前來就診的患者增加1倍以上。膝關節退化早期症狀為鈍痛或痠痛,上下階梯時較為疼痛,休息後關節僵硬,關節活動時出現各種「卡卡」響聲。

退化性關節炎屬中醫「痺症」範圍,痹症的發生可分為風、寒、濕三大類,主要因肝腎虧虛而導致風寒濕外邪容易侵襲人體,常引起氣血運行不暢、經絡阻滯,或病久痰濁瘀血、阻於經隧、深入關節筋脈,且好發於中老年人、停經後婦女、骨質疏鬆、運動傷害等族群。
(詳細內容請見常春月刊344期)

關聯影音:
預防膝關節退化,年輕時候就要開始保養平常可以做些簡單的下肢保健運 ..
散火解熱、理氣開鬱中醫治療憂鬱症「中醫治憂鬱症?吃加味逍遙散吧! ..
中醫傷科均可治療其實中醫傷科即類似西醫骨科、復健科、疼痛科的綜合 ..
健康人平時的鼻咽部也常存有病原唯在人體抵抗力及呼吸道防衛功能下降 ..
免疫系統出了問題中醫養生救免疫中醫師認為,人體一旦健康發生任何變 ..
適合體質特別衰弱的患者龜鹿二仙膠在臨床應用上,適合體質特別衰弱的 ..
中醫看痘痘生長的位置,有獨到的見解臉部五官依賴人體經絡的運行,與 ..
夏天泌尿道感染病例增加雖然西藥抗生素對治療各類型的泌尿道感染效果 ..
刺激穴道,促進氣血流暢針灸 可以治百病? 中醫針灸就是結合人體 ..
虛痛,通常需使用溫藥虛痛,通常需使用溫藥,並要長時間調養,但若疼 ..