中醫治耳鳴,裡外要兼調

耳鳴患者大部分和神經退化或變性有關

耳鳴通常先是單側發作,繼而兩耳皆鳴,久而久之,有些病人還會合併聽力減退。耳鳴患者大部分和神經退化或變性有關,若要預防聽神經退化過快,積極治療有其必要性。

鬢邊閃閃叫」,或許不少人都記得這句治療耳鳴的中成藥廣告中的形容詞,其實不同人的耳鳴,鳴聲往往也有所不同有人形容聲音像金屬刮過的聲音、像無數根微細鐵絲彈動的響聲、嗡嗡聲、風吹嘯聲、叮叮響聲、爆裂聲,甚至像有人在耳鼓上不規律拍打⋯⋯。有些人是在夜深人靜時特別容易聽見,有些甚至無時無刻都在耳鳴,甚至感覺好像從腦子傳出來的魔音,因此又常被稱為「腦鳴」,非常擾人。耳鳴到底是什麼原因引起?其實連西醫也沒有很好的解釋及治療方式,大多把耳鳴解釋成「一種症狀」,而非單一疾病而中醫對耳鳴的看法也大致相同,並不認為耳鳴是單一原因引起,可能是來自於外感或內傷疾病引起的症狀,也可能是來自於臟腑。

腎氣虧損最為常見
康華中醫診所院長張家蓓表示,依中醫的觀點,「腎開竅於耳,手足少陽經亦分布於耳,耳又為宗脈之所聚」,因此耳鳴與很多內在因素有關。在中醫上對於耳鳴,最早在《內經》就有記載,《內經》有言:「十二經脈皆秉氣於胃,上走於面,而達空竅。」而「腎氣通於耳,耳和則耳能聞五音」,所以耳鳴的成因多種,最常見的便屬於腎氣的虧虛。

明代樓英《醫學綱目》指出:「耳聾有虛有實。」對耳鳴的虛、實判斷,可以自我的檢測,如果耳鳴聲屬暴鳴聲大,以手按之聲音更大的話,就屬於實証,通常多由肝膽三焦之火循經上擾所致,多由外邪、痰火、肝火,如肝膽火熱、痰火上擾等引起。

若脾濕過剩,清陽不生,清竅失養,也會引起耳鳴如果耳鳴聲漸退,用手按壓耳朵鳴聲可減輕的話,則多數虛證,多由腎虛精虧所致如腎氣虛、中氣下陷、新血虛等。

通常耳鳴先是單側發作,繼而兩耳皆鳴,久而久之,有些病人還會合併聽力減退。這類耳鳴的患者大部分都和神經的退化或變性有關,因此,若要預防聽神經退化過快,積極治療有其必要性。
(詳細內容請見常春月刊344期)

關聯影音:
預防膝關節退化,年輕時候就要開始保養平常可以做些簡單的下肢保健運 ..
耳鳴患者大部分和神經退化或變性有關耳鳴通常先是單側發作,繼而兩耳 ..
散火解熱、理氣開鬱中醫治療憂鬱症「中醫治憂鬱症?吃加味逍遙散吧! ..
中醫傷科均可治療其實中醫傷科即類似西醫骨科、復健科、疼痛科的綜合 ..
健康人平時的鼻咽部也常存有病原唯在人體抵抗力及呼吸道防衛功能下降 ..
免疫系統出了問題中醫養生救免疫中醫師認為,人體一旦健康發生任何變 ..
適合體質特別衰弱的患者龜鹿二仙膠在臨床應用上,適合體質特別衰弱的 ..
中醫看痘痘生長的位置,有獨到的見解臉部五官依賴人體經絡的運行,與 ..
夏天泌尿道感染病例增加雖然西藥抗生素對治療各類型的泌尿道感染效果 ..
刺激穴道,促進氣血流暢針灸 可以治百病? 中醫針灸就是結合人體 ..