尿尿未見血,檢查卻有潛血反應?

別慌張!找出原因最重要

尿尿未見血,檢查卻有潛血反應?
預防血尿的發生,仍需強調避免成為泌尿系統感染或結石的高危險群。在治療上,要根據血尿的原因治療。

做完例行性健康檢查的一個月後,60歲的王太太接到醫院寄來的健檢報告,一向身體健康沒有病痛的她,赫然在報告中發現尿液檢查中出現一筆紅字,原來是尿液有潛血反應。從來沒有排尿問題,也從不曾發現有血尿現象,為何檢查報告上有潛血反應,而且還附上醫師提醒,建議回腎臟內科接受追蹤檢查,讓王太太拿到報告後十分擔心。

血尿可分兩種情況
「我有血尿怎麼辦?」馬偕紀念醫院腎臟內科主治醫師潘吉豐表示,血尿是門診病人很常問到的問題。臨床上,血尿的發現可以分兩種情況來看,一種就是病人的尿液顏色改變,轉為暗茶色或紅色,或直接可以肉眼觀察到尿中有血另一種就是像王太太這種,做完體檢後,由健檢報告上發現有尿液潛血反應或微觀性血尿,進而門診追蹤的病人。所以簡單的說,血尿就是指尿液裡帶有血的成分,臨床上可以分巨觀性血尿(肉眼可見血色、血絲或血塊)與微觀性血尿(肉眼看不出來,可以試紙或顯微鏡偵測出來)。
(詳細內容請見常春月刊345期)

血壓不是愈低愈好低血壓易頭暈小心跌倒意外!低血壓可能代表著心臟衰 ..
別慌張!找出原因最重要尿尿未見血,檢查卻有潛血反應?預防血尿的發 ..
瞬間不適,常被輕忽心悸會奪命?心悸的發生通常在白天較不明顯,也不 ..
又腫又癢,難斷根惱人蕁麻疹吃的、用的,都要很小心!蕁麻疹又分急性 ..
新光醫院新型正子造影PET/CT輻射量降低5成,癌症很可怕,但大 ..
許多女性深受經期頭痛之苦,是什麼原因造成的?有哪些人比較容易出現 ..
代謝異常的生活型態病月經亂糟糟,當心多囊性卵巢症候群,多囊性卵巢 ..
醫學的進步與乳癌術後週邊產品的創新提供了乳癌病友更適切的醫療品質 ..
國內洗腎患者的存活率高,洗得愈久、活得愈長因此,近幾年也愈來愈重 ..
大多是健檢發現肝、腎長水泡,需要處理嗎?「水泡」的醫學名詞叫「囊 ..