降血糖藥膳

杜絕糖尿病纏身

降血糖藥膳
可以降血糖的食材其實不少,且在方便購買的菜市場和大賣場中就有,平常可以搭配糙米飯做為一餐,達到降血糖的保健目的。

高血糖會引發多種併發症,所以應及時治療。究竟高血糖應該如何治療呢?或是可透過哪些食材的補充來保健呢?就聽聽看專業中醫師的說法吧!

所謂的「高血糖」就是空腹時的血糖高於正常範圍,而高血糖只是一種血糖監測結果的判定,不見得是一種疾病的診斷。此外,血糖監測是一時性的結果,高血糖不完全等於糖尿病萬芳醫院中醫科主任黃中瑀表示,可採用中醫辨證論治的方法來治療高血糖,其療效真的很不錯。

影響血糖上升的因素很多,包括所攝取的食物本身的醣類含量及醣類特質皆有相關此外,還有使用不同種類的糖、澱粉的性質、纖維含量、蔬果的成熟度、食物油脂含量與酸鹼度、烹調的方式和時間等影響因素。

以日常生活飲食來說,油脂較多以及顆粒較粗的食物,其升糖指數都會比較低低升糖指數食物,大都是釋放熱量、糖類較慢的食物,由於這類食物通常具有豐富纖維質,可減緩葡萄糖消化及吸收的速度,降低餐後血糖和胰島素上升的幅度。
(詳細內容請見常春月刊345期)

關聯影音:
杜絕糖尿病纏身降血糖藥膳可以降血糖的食材其實不少,且在方便購買的 ..
補中益氣、養血化瘀產後調理中藥果菜汁 產後之重點應遵守醫囑做 ..
滋腎補骨,牙口才健康固齒藥膳牙齒和身體健康有密切的關係,就像是反 ..
不再忙著跑廁所!預防拉肚子藥膳平日可食用一些中醫藥膳,幫助腸胃的 ..
多吃些含維生素C、B群及膠質的食品皮膚乾癢的飲食調理,可多吃些含 ..
記憶力衰退是老化的過程記憶力衰退是老化的過程,中醫特別注重辨證論 ..
滋陰補腎、行氣活血健康烏髮藥膳頭髮是整個身體陽氣最足的部分,所以 ..
多運動、多休息,也很重要轉骨中藥果菜汁 影響孩童成長發育的因 ..
增強記憶力,延遲大腦衰老護腦,中藥果菜汁 你常覺得年紀大了, ..
抗緊張、解煩憂遠離憂鬱症 中藥果菜汁 治療憂鬱症除了服用藥 ..