抗流感及類感冒 中藥果菜汁

平常可常喝中藥蔬果汁,調節免疫力

抗流感及類感冒中藥果菜汁
為了創造健康,避免流感或類感冒,平常可常喝中藥蔬果汁,調節免疫力。
這陣子的天氣,早晚將近10度的溫差,連許多平時身強體健的朋友,都有相當的不適感,千萬不要小看這個身體發出的警訊。當全身肌肉痠痛、乏力,任憑再多的休息也無濟於事,這時候,你可就要注意是流行性感冒或類感冒了流行性感冒或類感冒這種毛病,代表自身的免疫能力降低,而外界的各種病毒、細菌,便容易侵入身體,流感或類感冒若不善加治療處理,也可能併發肺炎、支氣管炎,甚至心肌炎而危及生命,尤其年幼的孩童及老人,更要特別注意。

呼吸道病毒感染引起
流感或類感冒的發生,一般都是由呼吸道病毒感染所引起,常見的有鼻病毒、輪狀病毒、腺病毒等臨床的表現上,常有咽喉疼痛、乾燥感,並有流鼻水、鼻塞、噴嚏等,體溫通常不超過攝氏38度,有些病人也會出現頭痛、腹脹、消化不良,明顯的全身性體徵,是全身性的肌肉痠痛、全身乏力。中醫學將感冒歸入「外感風寒」的範疇,並分為外感風熱(風熱感冒)以及外感風寒(風寒感冒)兩大類來辨證施治。

風寒感冒治則以辛溫解表、宣肺散寒為主,常用藥物有葛根湯、小青龍湯等加減風熱感冒治則以辛涼解表、清肺透熱,常用藥物有銀翹散、桑菊飲等加減。此外,氣虛型感冒,即時常反覆發作,久治不癒的患者,除了辨證用藥外,平時可以用黃耆5錢、西洋參3錢加水300c.c.,煎煮去渣代茶飲,也有相當扶正去邪之功效。
(詳細內容請見常春月刊345期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
杜絕糖尿病纏身降血糖藥膳可以降血糖的食材其實不少,且在方便購買的 ..
平常可常喝中藥蔬果汁,調節免疫力抗流感及類感冒中藥果菜汁 為 ..
補中益氣、養血化瘀產後調理中藥果菜汁 產後之重點應遵守醫囑做 ..
滋腎補骨,牙口才健康固齒藥膳牙齒和身體健康有密切的關係,就像是反 ..
不再忙著跑廁所!預防拉肚子藥膳平日可食用一些中醫藥膳,幫助腸胃的 ..
多吃些含維生素C、B群及膠質的食品皮膚乾癢的飲食調理,可多吃些含 ..
記憶力衰退是老化的過程記憶力衰退是老化的過程,中醫特別注重辨證論 ..
滋陰補腎、行氣活血健康烏髮藥膳頭髮是整個身體陽氣最足的部分,所以 ..
多運動、多休息,也很重要轉骨中藥果菜汁 影響孩童成長發育的因 ..
增強記憶力,延遲大腦衰老護腦,中藥果菜汁 你常覺得年紀大了, ..