坐骨神經痛 針灸推拿止痛

腎虛是坐骨神經痛的致病關鍵

坐骨神經痛 針灸推拿止痛
古今中醫認為腎虛是坐骨神經痛的致病關鍵,如果腎未虧虛,即使外感風、寒、濕、痰飲、濕熱、氣滯、血瘀、閃挫……等外邪侵擾,也不易致病。

腰痠背痛、走路大腿就會痠抽痛……」,很多人都自稱有「坐骨神經痛」,但是有些人是行走時疼痛,有人是坐著特別痛,還有人形容是坐立難安,每個人的症狀都不同。台北市中醫師公會常務理事陳朝龍說,以解剖學來說,坐骨神經痛並不是一種疾病,而是一種症狀。

因為「坐骨神經」是人體內最粗大及最長的神經線,從腰椎第四、第五節,以及薦椎第一至三節神經根所組成,由腰部一直延伸到腳部,當此條神經被壓迫到,就會引起神經痛。而且依據壓迫的位置不同,也會產生不同的症狀,所以,臨床症狀常是單邊從腰部一直延伸到臀部,有些人是大腿、小腿及足跟,會痠、刺痛、熱燙、麻痺,有些人形容如觸電般疼痛,有些人是腳無力,多有站不久、走不遠等症狀。

坐骨神經痛屬痺病
康華中醫診所院長張家蓓表示,在中醫的認定上,坐骨神經痛屬於「痺病」,有三痹、五痹、腰痛、腰股痛、腰胯痛、腰腿痛等之稱,由於中醫認為「痺病」源自於外感風、寒、濕,稱為「三痺」,原因包括「風邪勝者,其痛流走,故曰『行痺』。寒邪勝者,其痛甚苦,故曰『痛痺』。濕邪勝者,其痛重著,故曰『著痺』。」

而為何稱為「五痺」?張家蓓說,中醫認為坐骨神經疼痛者發生「筋痺」症狀為筋攣節痛屈而不伸也肝主筋,筋痺則形成肝痺。「脈痺」則因脈中血不流行而色變也心主脈,因此脈痺也形成心痺。「肌痺」的症狀是頑木不知痛癢也由於脾之肌,因此肌痺會形成脾痺。「皮痺」症狀為皮雖麻尚微覺痛癢也因肺主皮毛,皮痺則會形成肺痺。「骨痺」的症狀是骨重痠疼行走困難,因腎主骨,骨痺久之將形成腎痺。而「周痺」因為隨脈上下為病,中醫認為同「脈痺」,惟患部較有定處,不像脈痺般會左右相移。

由於中醫認為「腰為腎之府」,陳朝龍表示,中醫認為痺症大多是外邪侵犯膀胱經和膽經,或過勞造成肝腎虧虛,造成下焦虛寒兼感受風寒外邪,導致寒濕閉阻經脈,血氣瘀滯而形成坐骨神經痛。
(詳細內容請見常春月刊345期)

關聯影音:
腎虛是坐骨神經痛的致病關鍵坐骨神經痛 針灸推拿止痛古今中醫認為 ..
預防膝關節退化,年輕時候就要開始保養平常可以做些簡單的下肢保健運 ..
耳鳴患者大部分和神經退化或變性有關耳鳴通常先是單側發作,繼而兩耳 ..
散火解熱、理氣開鬱中醫治療憂鬱症「中醫治憂鬱症?吃加味逍遙散吧! ..
中醫傷科均可治療其實中醫傷科即類似西醫骨科、復健科、疼痛科的綜合 ..
健康人平時的鼻咽部也常存有病原唯在人體抵抗力及呼吸道防衛功能下降 ..
免疫系統出了問題中醫養生救免疫中醫師認為,人體一旦健康發生任何變 ..
適合體質特別衰弱的患者龜鹿二仙膠在臨床應用上,適合體質特別衰弱的 ..
中醫看痘痘生長的位置,有獨到的見解臉部五官依賴人體經絡的運行,與 ..
夏天泌尿道感染病例增加雖然西藥抗生素對治療各類型的泌尿道感染效果 ..