寫給諾貝爾醫學獎得主 史坦曼醫師的紀念文

寫給諾貝爾醫學獎得主 史坦曼醫師的紀念文

2011年10月3日諾貝爾生理醫學獎名單公佈,拉爾夫˙史坦曼醫師(Ralph Steinman)獲得殊榮,遺憾地,史坦曼醫師卻在獎項揭曉的3天前因胰腺癌辭世。

應簡體中文版科學人《環球科學》邀約,楊定一博士撰寫本文紀念因胰腺癌辭世的好友,也是2011年諾貝爾獎生理與醫學獎得主拉爾夫˙史坦曼醫師(Ralph Steinman)。創刊於1845年的《科學人》(Scientific American)是全球頂尖科學家分享理念與成果的首選平台,至今已有146位諾貝爾獎得主在此發表文章。《科學人》以16種語種於全球發行近二百萬冊,不僅是最常被引用的科普雜誌,甚至美國總統及國家科技顧問,都會以其作為科學決策的參考依據,是科學界極具公信力、客觀度及影響力的雜誌。

每年諾貝爾生理醫學獎的頒發,都是生理或醫學研究者最高榮譽的表徵,也代表研究者的貢獻受到肯定。2011年10月3日諾貝爾生理醫學獎名單公佈,我的多年好友拉爾夫˙史坦曼醫師(Ralph Steinman)與另二位免疫專家共享這項殊榮。得知拉爾夫獲獎的消息很是為他開心,立即撥電話想傳達恭喜之意,但電話另一端卻傳來令人震驚的訊息,拉爾夫在獎項揭曉的3天前因胰腺癌辭世,尚不知自己獲得這科學家夢寐以求的榮耀,令人感嘆命運安排真是喜悲交集。諾貝爾委員會在1974年改變規章,不再頒獎給已辭世者。今年諾貝爾委員會投票定案時,並不知道拉爾夫已辭世,這也是新規章後首度頒獎給辭世者。如果委員會在公佈名單前獲知拉爾夫與世長辭,拉爾夫可能與此殊榮無緣,現今獲此榮耀卻遺憾地未能得知。

幾年前拉爾夫曾規劃來台探訪我,可惜因診斷出胰腺癌而未能成行。回首和拉爾夫在洛克菲勒大學埋首研究的情景彷彿昨日,那時他是來自哈佛大學的年輕醫師,我甫取得生化、醫學雙博士,對於培育無數科學家的洛克菲勒,我與拉爾夫都由衷感恩。成立於1901年的洛克菲勒大學,是世界著名的生物醫學教育研究中心。
(詳細內容請見常春月刊345期)

關聯影音:
寫給諾貝爾醫學獎得主 史坦曼醫師的紀念文2011年10月3日諾貝 ..
飲食的好壞反映健康碳水化合物的攝取很多人都吃錯了!多數現代人所攝 ..
靜坐在生活中真正的靜坐其實是對萬事萬物的理解,重新對生命的價值有 ..
身心健康的好方法靜坐科學 帶來健康體認(中) 剛開始練習靜坐者, ..
身心健康的好方法靜坐科學 帶來健康體認(上) 靜坐不僅可以提升人 ..
重新認識蛋白質提升代謝率應吃植物性蛋白質 我們的建議和當今最佳營 ..
優良油脂是健康調理素善用脂肪 為健康加油 品質優良的油脂是維護身 ..
重整身心,邁向痊癒完全的療癒來自內心徹底轉變 大家都希望能活在和 ..
啟動自我復原的潛能身心靈的和諧與平安,親自去體驗、徹底去完成,可 ..
維護良好細胞環境,可抗癌打造 防癌新觀念 如果我們努力實踐正確飲 ..