膽結石 需要開刀嗎?

結石卡住,才會疼痛

膽結石需要開刀嗎?
膽結石是不易自行發現的疾病,若已「結石」纍纍、出現明顯的疼痛,手術治療是目前根治膽結石且避免復發的方法。

膽囊位於肝右葉的下方,是一個約10公分的囊狀物,主要負責膽汁的濃縮與貯存。人體每天會由肝臟分泌800~100c.c.的膽汁,再經由膽囊貯存與調節流量,膽汁主要的功能在於幫助脂肪的消化與吸收、促進脂溶性維生素的吸收,另外,也可幫助鈣質與鐵質的吸收、排除膽固醇與體內毒廢物。

膽汁為多重成分,除了水、電解質之外,最主要為膽固醇、膽鹽、膽紅素,此三大部分在膽囊內維持著微妙的濃度平衡,只要維持得當就不會產生固體結晶,一旦因個人體質或飲食攝取而改變了三者的平衡關係,只要有某一種濃度變高就會沈澱,形成所謂的膽結石。
(詳細內容請見常春月刊346期)

關聯影音:
老吸二手菸小心慢性阻塞性肺病慢性阻塞性肺病不像心血管疾病等,可透 ..
結石卡住,才會疼痛膽結石需要開刀嗎?膽結石是不易自行發現的疾病, ..
血壓不是愈低愈好低血壓易頭暈小心跌倒意外!低血壓可能代表著心臟衰 ..
別慌張!找出原因最重要尿尿未見血,檢查卻有潛血反應?預防血尿的發 ..
瞬間不適,常被輕忽心悸會奪命?心悸的發生通常在白天較不明顯,也不 ..
又腫又癢,難斷根惱人蕁麻疹吃的、用的,都要很小心!蕁麻疹又分急性 ..
新光醫院新型正子造影PET/CT輻射量降低5成,癌症很可怕,但大 ..
許多女性深受經期頭痛之苦,是什麼原因造成的?有哪些人比較容易出現 ..
代謝異常的生活型態病月經亂糟糟,當心多囊性卵巢症候群,多囊性卵巢 ..
醫學的進步與乳癌術後週邊產品的創新提供了乳癌病友更適切的醫療品質 ..