塑化王國,台灣兒童成長拉警報?!

part1
塑化王國,台灣兒童成長拉警報?!
如果票選2011年頭條新聞,塑化劑風暴絕對名列前茅,隨著媒體揭露塑化劑對兒童成長的影響,許多憂心忡忡的家長到小兒科、特別是兒童內分泌專科醫師的門診報到。

塑化劑屬於「環境荷爾蒙」的一種,有關環境荷爾蒙對兒童發育的影響在科學界其實不是新聞。長庚兒童醫院兒童內分泌暨遺傳科主任羅褔松表示,環境荷爾蒙可以模擬體內天然荷爾蒙,干擾荷爾蒙作用,塑化劑鄰苯二甲酸酯類,可作用在雌激素接受體上,研究顯示有抑制胎兒(男性)雄性化作用,對女童則可能有性早熟疑慮。

2009年成大周言穎醫師的報告指出,台灣乳房早熟女孩尿液中鄰苯甲酸酯類的代謝物MMP、MBuP等濃度較高。「但初潮提早的女孩體內上述代謝物質濃度,反而比單純乳房提早發育的低。」因此,羅褔松強調,關於塑化劑與性早熟的關聯,仍有待進一步的研究釐清但無論如何,環境荷爾蒙已證實對兒童發育有負面影響。

值得注意的是,台灣「塑化」情況嚴重,2007年成功大學李俊璋教授研究顯示,國內孕婦尿液中塑化劑相關代謝產物含量,較先進國家孕婦高8~20倍陽明大學蔡美蓮教授也發現,國人每天由食物中攝取塑化劑(DEHP)的總量高達每公斤體重33.4微克,是德國人的3倍,這些數字,對台灣兒童來說,絕對不是好消息!

青春期提前的全球化現象
目前國內尚缺乏性早熟相關流行病學調查,但從長期投入兒童內分泌問題的醫師門診狀況來看,確實有愈來愈熱門的趨勢,而且不只台灣,性早熟更是全球性議題。

根據美國一份整合1940~1994年青春期研究的分析結果1顯示,女孩初潮年齡在25年間平均下降了2.5~4個月2009年一份針對中國9大城巿、共計20,654名3~19歲女性的大型橫斷式調查結果註2,也肯定由1979年的平均13.5歲降到2005年的12.27歲,比美國白人少女初潮平均年齡12.43歲註3。

種族、遺傳是影響青春期發育的條件之一,例如非裔美國女孩的乳房、陰毛發育及初經,都比美國白人女孩早1媽媽初潮來得早,女兒也可能會比較早。因此羅褔松認為,考慮種族因素,針對中國9大城巿女性的調查結果頗具參考價值。研究顯示,中國城巿女孩乳房發育年齡比其他國家更早,8歲以前乳房已發育者達19.75,乳房發育平均年齡為9.2歲(其他國家乳房發育平均年齡參考值:泰國9.4歲、美國白人10.38歲、非裔美國人9.48歲、義大利10.5歲),而中國城巿女孩青春期發育年齡下降的長期趨勢也引發關注,並組成跨國研究小組,探討此一現象是否與環境中內分泌干擾物質有關註4。

此外,營養、飲食內容的改變,也是青春期年齡普遍下降的重要因素。羅褔松表示,從厭食症患者瘦到一定程度後的停經現象,說明「能量是啟動性發育的重要條件!」研究青春期前(5~9歲)體脂肪或BMI值較高,可能與初潮提早有關註1。

新店慈濟醫院小兒科主任蔡立平則強調,脂肪已經被視為內分泌組織之一,而根據2004~2008年「國民營養健康狀況變遷調查」顯示,台灣兒童肥胖盛行率在過去十年間增加2~3倍,約15的兒童過重,都可能是促使青春期提早報到、性早熟的孩子愈來愈多的原因。
(詳細內容請見常春月刊347期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
孩子長得快未必是好事早熟的青春長不高的未來,孩子長得快未必是好事 ..
part1塑化王國,台灣兒童成長拉警報?!如果票選2011年頭條 ..
物理治療的運用手法之一中醫學倡導經絡按摩的養生效用,現代復健醫學 ..
天然素材,清潔無負擔包括目前最夯的小蘇打粉、白醋、鹽巴等天然清潔 ..
輕熟齡肌膚則是慢慢出現細紋分齡保養,皮膚老得慢每個年齡層的肌膚狀 ..
內分泌科門診僅次於糖尿病最常見的疾病心臟砰砰跳甲狀腺惹的禍?甲狀 ..
居家必學急救術 救命一瞬間攝影/鍾君賢.王耀賢家中難免都會發生意 ..
哈姆立克法是在發現病患因為異物堵塞住呼吸無法呼吸時所使用的急救法 ..
part3燒燙傷急救——分級處理廚房炒菜噴到油、熱水瓶翻倒燙到怎 ..
台灣總失智人口超過17萬人之多根據內政部的統計,台灣65歲以上老 ..