便當菜食譜

文∕丁彥伶

都是愈煮愈營養的蔬菜,可以利用在便當菜當中

學校的營養午餐雖然節省了媽媽準備便當的許多不便,不過這幾年營養午餐出問題的新聞頻傳,很多家長反而開始覺得,似乎幫孩子準備便當可能會比較健康。但是據主計處的資料顯示,台灣2006年有工作的媽媽比例已經超過66.82,能夠替小孩中午送熱騰騰現煮便當的媽媽不多,通常媽媽只能在前一天的晚餐,或是早上煮早餐時,順便幫孩子包便當。

因此,很多人從小都有經驗,便當經過一次烹煮,再用學校蒸便當器蒸過,不但綠色的青菜變黃就算了,還有些菜甚至會走味,媽媽的愛心反而被孩子嫌棄。

選擇愈煮愈營養的菜
屏東基督教醫院營養室組長劉純君提醒,很多青菜的營養素不耐熱,其實有很多蔬菜變黃時,營養也都流失了。

所以媽媽準備便當菜時,最好選擇一些經久煮營養也不會流失的菜,甚至愈煮營養價值愈高的菜,否則原本對孩子的一片愛心可能會白費了。

哪些是煮過以後才會更營養的食物呢?劉純君建議,可以選擇像是菇類、胡蘿蔔、番茄、雞蛋、彩色甜椒等類的蔬菜。
(詳細內容請見常春月刊347期)

都是愈煮愈營養的蔬菜,可以利用在便當菜當中文∕丁彥伶學校的營養午 ..
大魚大肉的年菜也能從煮到吃都健康本篇介紹年菜中一定會有的菜色,但 ..
具有經濟性與普遍性的根菜類蔬菜蘿蔔別名「菜頭」,是同時具有經濟性 ..
提振精神、避免過勞元氣滿滿食譜天冷本來就讓人想賴床,但若是起床了 ..
菠菜含豐富膳食纖維,可以幫助腸胃蠕動菠菜營養豐富 生吃熟食皆可菠 ..
中醫認為美髮的第一步,就是從補腎做起吃對食物,秀髮更烏黑頭髮生長 ..
避免高油、高糖,適量攝取蛋白質避免脂肪肝最好的特效藥就是減肥,飲 ..
既可生食,亦可以熟食盛產於夏、秋季節的蓮藕,既可生食,亦可以熟食 ..
選對食材,強化代謝提升代謝率食譜大家要先了解什麼樣的生理變化,可 ..
是夏日消暑不可缺的聖品苦瓜具有清熱解毒、補腎健脾、滋肝明目的食療 ..