大白菜 營養豐富 過量難吸收

文∕陳敏

大白菜雖然具有多種的營養素

大白菜又稱「包心白菜」,全年均產,每年的11月至翌年5月為盛產期。冬季的產地在彰化、雲林、嘉義、台南等地夏季產地,則以高冷地區為主(如梨山)。大白菜所含的營養成分相當多樣,可與豆腐、肉類等食物一起搭配食用,既不會搶味,還可以增加整體菜色的營養價值,大白菜的纖維比高麗菜還要來得細些。

大白菜是美國癌症醫學會推廣的30種抗癌蔬果之一,與花椰菜、甘藍、高麗菜等為姊妹菜。大白菜熱量低,又可增加飽足感,既可以當作主菜,也可以是很好的配菜。不僅具有清熱解毒、潤喉、清腸胃等作用,還可以緩解口乾舌燥、喉嚨發炎、小便不順、腸熱便祕。

大白菜所含的纖維素,還能阻止腸道吸收膽固醇和膽汁酸,因而對動脈粥樣硬化、心臟局部缺血、膽石症患者及肥胖病人十分有益。

降低血壓、血脂肪
關於營養成分方面,大白菜所含豐富的維生素C,可養顏美容、清熱退火、預防感冒、消除疲勞、降低血膽固醇以及增加血管彈性,有益於心血管疾病的預防。此外,富含鉀的大白菜,以大白菜芯的鉀含量最高,不僅可幫助身體將鈉排出體外,還可以消除身體的浮腫。值得一提的是,大白菜的鉀含量遠勝過高麗菜,是有利於血壓調降及利尿作用的天然食材。

為了增加身體對鈣質的吸收,絕對不可缺少鎂的攝取,而大白菜所含的鎂就能強化鈣質的吸收,同時也可促進心臟和血管健康。富含非水溶性膳食纖維的大白菜,還可以促進腸胃蠕動,能有效將身體的毒素排出體外。

雖然大白菜具有如此多種的營養物質,但可千萬別吃過量。主要是因為大白菜屬於較寒性的食物,食用過量恐造成腹瀉、手腳冰冷等不適,還會影響人體對礦物質的消化和吸收。
(詳細內容請見常春月刊347期)

推薦影音:

關聯影音:
都是愈煮愈營養的蔬菜,可以利用在便當菜當中文∕丁彥伶學校的營養午 ..
大白菜雖然具有多種的營養素文∕陳敏大白菜又稱「包心白菜」,全年均 ..
大魚大肉的年菜也能從煮到吃都健康本篇介紹年菜中一定會有的菜色,但 ..
具有經濟性與普遍性的根菜類蔬菜蘿蔔別名「菜頭」,是同時具有經濟性 ..
提振精神、避免過勞元氣滿滿食譜天冷本來就讓人想賴床,但若是起床了 ..
菠菜含豐富膳食纖維,可以幫助腸胃蠕動菠菜營養豐富 生吃熟食皆可菠 ..
中醫認為美髮的第一步,就是從補腎做起吃對食物,秀髮更烏黑頭髮生長 ..
避免高油、高糖,適量攝取蛋白質避免脂肪肝最好的特效藥就是減肥,飲 ..
既可生食,亦可以熟食盛產於夏、秋季節的蓮藕,既可生食,亦可以熟食 ..
選對食材,強化代謝提升代謝率食譜大家要先了解什麼樣的生理變化,可 ..