改善老年失智、巴金森有希望

可利用練習太極拳改善

來自於《科學期刊》、《新英格蘭醫學期刊》,美國改善老年失智、巴金森 有希望,誰也不希望自己聰明一世,突然變成什麼都不知道要靠別人幫忙的失智症病患。近期有許多治療老年失智症的突破,包括用治療皮膚癌的藥物「視黃醛」及電擊大腦等方式,都有助增加記憶力而同樣是大腦退化的巴金森氏症,可利用練習太極拳改善。

在《科學期刊》中刊登一項失智症治療的新突破,美國西部儲備大學醫學院研究團隊,利用治療皮膚癌用的藥物「視黃醛(bexarotene)」,以高劑量注射到實驗鼠體內,發現在72小時內,白老鼠的記憶力明顯進步,在大腦海馬迴累積破壞的類澱粉也被消除超過50。雖不曉得用到人體是否有相同效果,不過由於視黃醛本來就可以用在人體,所以,沒有更大的危險性,因此,預期人體試驗可更快進行。

另外,刊登在《新英格蘭醫學期刊》中,由加州大學洛杉磯分校的研究,則顯示大腦電擊可能有助改善大腦記憶區。這項研究原本是針對在大腦深處植入電擊晶片治療癲癇症的7位患者所做的實驗,由於腦深部植入晶片的重點,在於刺激有助形成及儲存記憶的腦部內嗅皮質區。人體的感官通常要先經過腦部內嗅皮質區的樞紐後,才進入記憶區的海馬迴,原本是想從這些患者的研究中,了解癲癇的發作來源結果意外發現,本來直接刺激海馬迴無法增加記憶,但刺激腦部內嗅皮質區卻有助記憶改善,也啟發未來有關失智的研究。

而同樣刊登在《新英格蘭醫學期刊》,一項由美國「國立神經病症及中風研究院」資助,美國奧勒岡研究所進行的巴金森氏症研究中則發現,以195位輕度到中度巴金森氏症患者,進行每週兩次60分鐘運動訓練。其中進行太極拳訓練的患者,在平衡、控制、走路等方面,明顯比進行伸展運動組及肌力訓練組還要好,且即使在實驗結束3個月後,效果還是依舊保持不變。因此,鼓勵患者學習太極拳,不只有助改善巴金森症狀,還有助預防老年跌倒等。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
可利用練習太極拳改善來自於《科學期刊》、《新英格蘭醫學期刊》,美 ..
俗話說:「病從口入」,還真是一點也沒錯來自於《美國糖尿病醫學會期 ..
20秒全速衝刺跑可消耗的肌肉糖分來自於《歐洲應用生理學期刊》,英 ..
每100位兒童就有1人罹患來自於《英國醫學期刊》,英國小孩常請假 ..
靜脈栓塞可能是血鐵過低引起來自於《胸腔醫學期刊》,英國,血鐵低不 ..
需跑步幾分鐘才能消耗熱量來自於《美國公共衛生期刊》,美國食品標示 ..
未來可望突破治療人類的乳癌來自於《國家科學院學報》,美國美國開發 ..
想生小孩的男性最好別吸菸來自於《美國流行病學期刊》,澳洲準爸爸抽 ..
一些食物,可讓人更健康遠離疾病來自於《美國心臟學會期刊》、《公共 ..
血型不僅可做為個性的預測來自於「美國麻醉醫師醫學會學術研討會」、 ..