春天氣溫變化大 氣喘病患要小心

文/張又晴

無法完全治癒,但可以控制

春天氣溫變化大 氣喘病患要小心
初春氣溫變化之快,一下子豔陽高照如夏天,沒幾天又降到低溫10度,使各式各樣病毒活躍,感冒人數暴增,上呼吸道疾病盛行,許多氣喘患者也招架不住。

咳、咳咳……」小張是室內設計師,在業界小有名氣,但近期工作特別忙碌,加上又染上感冒,從過年前就開始咳不停,咳到年後還沒有緩解跡象,加上近期天氣反反覆覆,讓他咳到頭昏腦脹,覺得胸悶極了、幾乎喘不過氣來……。

台北市立聯合醫院仁愛院區胸腔內科主治醫師鄒志翔表示,室內設計師來求診時,咳到幾乎要昏倒,他也認為自己僅是得了一般感冒,就醫後,經過詳盡肺功能檢測,發現患者有阻塞性通氣障礙,配合病患之病史與理學檢查之後,確認是氣喘發作。他解釋,當患者的肺功能顯示阻塞性肺功能障礙,並且使用氣管擴張劑以後,第一秒呼吸功能可立刻恢復到20以上,醫師就會高度懷疑患者罹患氣喘。

但一般患者得到感冒不至於病況這麼嚴重,醫師仔細探究其原因發現,除了染上感冒會讓患者氣喘病情加重以外,另一方面,患者擔任室內設計師,因為工作需要,需要常常巡視他所設計的新房,年前正式交屋旺季,且新房大多剛剛裝潢好,有很重的膠水、油漆、揮發溶劑的味道,也可能因此誘發患者氣喘,病毒加上化學刺激,讓患者痛苦不堪。

氣喘輕忽 嚴重會猝逝
鄒志翔說,「春天後母面」,初春氣溫變化之快,一下子豔陽高照如夏天,沒幾天又降到低溫10度,使各式各樣病毒活躍,感冒人數暴增,上呼吸道疾病盛行,許多氣喘患者也招架不住。
(詳細內容請見常春月刊348期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
帽子歌后鳳飛飛驚傳病逝文∕衛允琳肺癌發現總太晚?歌壇天后鳳飛飛疑 ..
無法完全治癒,但可以控制文/張又晴春天氣溫變化大 氣喘病患要小心 ..
積極治療,恢復生活品質文/張又晴60多歲的鍾伯伯近來常在家中後陽 ..
小孩、老人易發生疝氣隱忍不治療有致命危險當疝氣發生時,不論是在哪 ..
老吸二手菸小心慢性阻塞性肺病慢性阻塞性肺病不像心血管疾病等,可透 ..
結石卡住,才會疼痛膽結石需要開刀嗎?膽結石是不易自行發現的疾病, ..
血壓不是愈低愈好低血壓易頭暈小心跌倒意外!低血壓可能代表著心臟衰 ..
別慌張!找出原因最重要尿尿未見血,檢查卻有潛血反應?預防血尿的發 ..
瞬間不適,常被輕忽心悸會奪命?心悸的發生通常在白天較不明顯,也不 ..
又腫又癢,難斷根惱人蕁麻疹吃的、用的,都要很小心!蕁麻疹又分急性 ..