皮癢又掉屑 不是頭皮屑,是乾癬!

文/王瑋

此「癬」非彼「癬」

皮癢又掉屑 不是頭皮屑是乾癬!
一般黴菌孳生的「癬」,是一種具傳染性的皮膚病,予以適當治療之下,可以完全康復但乾癬是一種慢性皮膚病,控制得宜的病人可以與此病和平共處,雖然因患部皮膚有癬狀皮屑影響外觀,但並不會傳染。

45歲的陳先生近來工作壓力大,作息不穩定,睡眠時間少,偏偏惱人的頭皮屑在這時候發作,用了去屑洗髮精,效果還是有限,讓陳先生苦不堪言,在受不了搔癢與掉皮屑的困擾下,陳先生就醫後經診治才發現,原來不是單純的脂漏性皮膚炎,而是罹患「乾癬」。馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師蕭百芬指出,乾癬是皮膚表皮出現異常快速增生的現象,病人身上會出現不同程度的斑塊,由於皮屑增生快速,一旦皮膚上的皮屑掉落或因搔癢而抓破,將嚴重影響日常生活,和坊間俗稱「牛皮癬」並不相同,在中國大陸則將皮膚脫落的銀白色皮屑症狀稱為「銀屑病」。

乾癬不是「癬」,不會傳染
乾癬是皮膚科門診中少見的慢性疾病之一,但因乾癬與一般黴菌孳生造成的「癬」僅有一字之差,常造成認知上的錯誤,事實上,兩者致病原因及治療方式完全不同,提醒民眾千萬不要混淆。
(詳細內容請見常春月刊348期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
帽子歌后鳳飛飛驚傳病逝文∕衛允琳肺癌發現總太晚?歌壇天后鳳飛飛疑 ..
無法完全治癒,但可以控制文/張又晴春天氣溫變化大 氣喘病患要小心 ..
此「癬」非彼「癬」文/王瑋皮癢又掉屑 不是頭皮屑是乾癬!一般黴菌 ..
積極治療,恢復生活品質文/張又晴60多歲的鍾伯伯近來常在家中後陽 ..
小孩、老人易發生疝氣隱忍不治療有致命危險當疝氣發生時,不論是在哪 ..
老吸二手菸小心慢性阻塞性肺病慢性阻塞性肺病不像心血管疾病等,可透 ..
結石卡住,才會疼痛膽結石需要開刀嗎?膽結石是不易自行發現的疾病, ..
血壓不是愈低愈好低血壓易頭暈小心跌倒意外!低血壓可能代表著心臟衰 ..
別慌張!找出原因最重要尿尿未見血,檢查卻有潛血反應?預防血尿的發 ..
瞬間不適,常被輕忽心悸會奪命?心悸的發生通常在白天較不明顯,也不 ..