吃了會快樂食譜

文∕丁彥伶

影響大腦中血清素的食物

除了這些愈來愈受重視的快樂食物外,很多愛美想減肥的人避之唯恐不及的「提升血糖」
食物,也是讓心情愉快很重要的因素。

為什麼每天一起床,想到要上班、上課,就覺得心情不好呢?提醒您,老是覺得心情不好、情緒低落,一定要慎防憂鬱症上身,如果只是心情不小心得了「重感冒」,不妨考慮多攝取能讓心情變好的食物,心情變美麗,生活也多彩色。常常看到網友們傳來號稱可以「讓人快樂的食譜」,真的有這種東西嗎?不要懷疑,因為連精神科界也認為有些食物確實可以讓心情更好。

屏東基督教醫院營養室組長劉純君表示,這些被認為能讓人快樂的食物,通常是可以影響大腦中血清素的食物。

多吃含色胺酸的食物
劉純君說,血清素主要由叫做色胺酸的胺基酸產生,因此,多年來已經有很多的研究證實,多吃胺基酸(尤其是色胺酸)含量高的食物,包括奶類的牛奶、乳酪、優酪乳,以及肉類、深海魚的鮭魚和鮪魚,還有雞蛋、豆腐、菇類、香蕉和堅果等胺基酸含量豐富的食物,可以提高大腦血清素,安定焦躁不安的情緒。

除了色胺酸影響血清素以外,人體的腎上腺素(Epinephrine)、正腎上腺素(Norepinephrine,NE)和多巴胺(Dopamine),均是從苯丙胺酸和酪胺酸合成。人體能把酪胺酸轉成正腎上腺素而使人心情愉快。酪胺酸是芳香族胺基酸的一種,必須要透過攝取的食物獲得,因此,建議要多吃含酪胺酸的奶類食品,而奶類中富含的鈣質,也可以幫助神經傳導物質順利從神經細胞釋出。

劉純君提醒,胺基酸要轉變為多巴胺、正腎上腺素、血清素、GABA等神經傳導物質的過程中,需要鐵、維生素C、維生素B6、B12、菸鹼酸、葉酸來幫忙,尤其是葉酸,近年來許多醫學文獻發現,缺乏葉酸易導致精神上的問題包括引起失眠、抑鬱症和早發性失智等。有研究發現,葉酸攝取不足達5個月,會導致無法入睡,並產生健忘和焦慮等症狀,因此提醒,缺乏葉酸可能導致腦中血清素減少。
(詳細內容請見常春月刊348期)

關聯影音:
影響大腦中血清素的食物文∕丁彥伶除了這些愈來愈受重視的快樂食物外 ..
都是愈煮愈營養的蔬菜,可以利用在便當菜當中文∕丁彥伶學校的營養午 ..
大白菜雖然具有多種的營養素文∕陳敏大白菜又稱「包心白菜」,全年均 ..
洋蔥雖然具有保健功能文/陳敏洋蔥具有濃烈的香氣,別名又稱圓蔥、玉 ..
大魚大肉的年菜也能從煮到吃都健康本篇介紹年菜中一定會有的菜色,但 ..
具有經濟性與普遍性的根菜類蔬菜蘿蔔別名「菜頭」,是同時具有經濟性 ..
提振精神、避免過勞元氣滿滿食譜天冷本來就讓人想賴床,但若是起床了 ..
菠菜含豐富膳食纖維,可以幫助腸胃蠕動菠菜營養豐富 生吃熟食皆可菠 ..
中醫認為美髮的第一步,就是從補腎做起吃對食物,秀髮更烏黑頭髮生長 ..
避免高油、高糖,適量攝取蛋白質避免脂肪肝最好的特效藥就是減肥,飲 ..