抗眩暈中藥果菜汁

文/陳旺全

有預防及治療作用

抗眩暈中藥果菜汁
對於眩暈之病症,平時就應加以防範,多喝抗眩暈中藥果菜汁,有預防及治療作用。

在各醫院的臨床門診中,頭暈是一項很常見的症狀,患者抱怨頭暈的情況很廣泛,造成頭暈的原因也很多,小感冒有可能會引起頭暈,太忙或熬夜會頭暈,喝酒多一點也會頭暈,貧血、在陽光下曝曬太久,也會感覺頭暈,平衡感變差而導致走路容易跌倒時,患者的主訴可能也是頭暈。

依據國外的統計,70以上老人到醫院看病時,其中3成以上會有頭暈的困擾。不過,在醫學上,針對頭暈現象予以明確定義的,有四種不同的情況:眩暈、昏厥前期(快暈倒的感覺)、平衡感異常、非特定性的頭昏。其中以眩暈與暈厥前期,最容易引起病人恐懼而求醫,因為此兩症狀出現時,大多數是突然而沒有預期的。「眩暈」是醫學上有明確定義的術語,卻常被患者錯用此名詞去描述其他三種頭暈的情況。

眩暈分為兩大類
在門診中,眩暈的病人常會提到,有天旋地轉的感覺,週遭環境在旋轉,自己也跟著旋轉,且大部分是突然而沒有預警的發作,並不是慢慢出現的,而眩暈致病機轉依發生病變部位,大致可分為兩類:

1.中樞型眩暈:是中樞神經系統病變造成的眩暈,眩暈的出現可能和小腦、大腦、腦幹等部位發生異常有關,病人較不會因為姿勢的改變,而加劇或減輕眩暈的症狀,也常會合併出現噁心、嘔吐等現象。這類病人因中樞神經系統受犯,故需要盡快了解病因與處理。

中樞神經眩暈病人的病因,大多和腦幹或小腦部位的疾病或傷害有關,比如說頭部外傷,至於腦幹或小腦部位的腫瘤、發炎、感染、血管出血或阻塞等也是重要原因。
(詳細內容請見常春月刊348期)

關聯影音:
有預防及治療作用文/陳旺全抗眩暈中藥果菜汁對於眩暈之病症,平時就 ..
養肝清熱、健脾壯身善用中藥蔬果汁調理身體、提高抗病能力、調節免疫 ..
多鐵質、不貧血文∕蘊晨中醫沒有單一的定義貧血,而是將其列入「血虛 ..
消化不良指的是慢性消化不良等疾病經常在年節時發生,若能及時以中藥 ..
改善粗腰圍降血脂藥膳平日應多選擇以多元不飽和脂肪酸的食用油,並攝 ..
杜絕糖尿病纏身降血糖藥膳可以降血糖的食材其實不少,且在方便購買的 ..
平常可常喝中藥蔬果汁,調節免疫力抗流感及類感冒中藥果菜汁 為 ..
人體氣血來源於脾胃的運化健脾胃藥膳 強脾又暖胃 人體氣血來源 ..
補中益氣、養血化瘀產後調理中藥果菜汁 產後之重點應遵守醫囑做 ..
滋腎補骨,牙口才健康固齒藥膳牙齒和身體健康有密切的關係,就像是反 ..