提升記憶力 中藥有解

文/龔善美

身體結構產生變化以及功能退化所致

提升記憶力 中藥有解
隨著年齡增加,身體結構產生變化以及功能退化所致,再加上若罹患慢性疾病或有情緒問題等,都會增加記憶力衰退的機率。

若梅發覺自己近來總是忘東忘西的,不是上菜市場會漏買個1、2樣食物,就是把提袋忘在前一個攤子上,沒有帶回家,又得重跑一趟有時候從客廳到廚房去拿東西,開了冰箱門卻發怔,忘了自己為什麼要跑去開冰箱,等重回客廳才坐到沙發上,就又想起來啦!她懷疑自己是怎麼了,才過50歲不久,記憶力就比以往衰退許多。

記憶力衰退,並非所謂的老人失智或阿茲海默氏症候群,兩者有很大的區別。中醫師陳旺全指出,打從人出生之後,記憶力就可分為三個階段,一為記憶的取得,二為記憶的儲存,三為記憶的提取當提取的功能喪失,記憶力自然衰退。

陳旺全說,人的腦部猶如水果造型般,不論左腦、右腦皆有猶如香蕉狀的海馬體,負責接受與管控新的記憶,並將記憶體存放到類似西瓜皮般的腦部白質體而海馬體與白質體都需要依靠腦部細胞來維護,一旦這兩大重要部位的腦細胞萎縮掉、記憶體不足夠,或受到其他因素影響,就會導致記憶力減退。

為什麼記憶力會衰退?
記憶又可分為短期記憶、長期記憶與程序記憶。陳旺全表示,短期記憶大多不是那麼重要,例如到某個餐廳去用餐,看了菜單、點了哪些菜餚,並沒有重要到需要長久記住長期記憶則多半重要且攸關未來,像是自己銀行帳戶提款密碼,或保險箱中放了些什麼重要物品,以及其開啟密碼等。程序記憶則是經過累次訓練才會記得的記憶,例如某些知識或技術的記憶,至於哪些是必要或非必要的記憶,則視個人需求而定。
(詳細內容請見常春月刊348期)

關聯影音:
有預防及治療作用文/陳旺全抗眩暈中藥果菜汁對於眩暈之病症,平時就 ..
身體結構產生變化以及功能退化所致文/龔善美提升記憶力 中藥有解隨 ..
養肝清熱、健脾壯身善用中藥蔬果汁調理身體、提高抗病能力、調節免疫 ..
多鐵質、不貧血文∕蘊晨中醫沒有單一的定義貧血,而是將其列入「血虛 ..
消化不良指的是慢性消化不良等疾病經常在年節時發生,若能及時以中藥 ..
改善粗腰圍降血脂藥膳平日應多選擇以多元不飽和脂肪酸的食用油,並攝 ..
杜絕糖尿病纏身降血糖藥膳可以降血糖的食材其實不少,且在方便購買的 ..
平常可常喝中藥蔬果汁,調節免疫力抗流感及類感冒中藥果菜汁 為 ..
人體氣血來源於脾胃的運化健脾胃藥膳 強脾又暖胃 人體氣血來源 ..
補中益氣、養血化瘀產後調理中藥果菜汁 產後之重點應遵守醫囑做 ..