抗鼻過敏食譜

文/丁彥伶

防治鼻過敏 重點是先找到誘發的根源

防治鼻過敏,重點是先找到誘發的根源,患者可以先到醫院檢查自己對哪些成分過敏,盡量避免這些成分,並搭配營養的補充。

早上才起床,就鼻涕直流,平常也是哈啾連連難睜眼,其實,不只是最近花季的花粉,讓患有鼻過敏的患者得「過苦日子」,平常時間的塵蟎、路上的粉塵、家裡或辦公室的空氣,都可能讓患者過著只能靠嘴巴呼吸、不停擤鼻涕的日子。當然,要預防過敏,首先得去除掉週遭容易引發過敏的物質,例如盡量去除塵蟎,據統計,台灣鼻過敏患者有7成以上的過敏原是塵蟎,所以,家裡和辦公環境中,都要避免布製沙發、布窗簾等易藏匿塵蟎的物品,也要適時使用藥物來減緩症狀。不過,空氣中何時要傳來引發鼻過敏發作的物質,實在是難測,最好的方式,還是應該要從健康著手,提高自體免疫,讓身體比較不會一聞到異味就過敏。屏東基督教醫院營養室組長劉純君提醒,一定要多吃天然且具抗氧化物質的新鮮蔬果,才會更有幫助。

先了解對自己的過敏食物
劉純君表示,引發每個人過敏的過敏原都不一樣,預防鼻過敏,重點是先找到誘發的根源,她建議可先到醫院檢查自己對哪些成分過敏,盡量避免這些成分,搭配營養的補充。另外,生活作息一定要配合,否則若老是不斷應酬喝酒,或到空氣不良的網咖、在家沒日沒夜玩線上遊戲,生活日夜顛倒又不肯運動,飲食怎麼調整都沒有用。

飲食調整該怎麼做?雖然食物中的芒果、奇異果、花生、穀麥、特定的海鮮類等食物,是常引發過敏的食物,但並非每個人都不適合吃。劉純君建議,要先確定會引發自己過敏的食物,不要蝦蟹什麼都不敢吃,她曾遇到擔心引發過敏的患者,怕蝦蟹等食物會誘發過敏而吃素,但吃了長期的素,過敏還是沒改善,後來才發現原來只對奶類過敏,禁食許多食物實在很冤枉,還可能造成營養不良。

但是,建議大家都要避免油炸食物,因為油品過度氧化,油炸食物易引起體內自由基過高,很容易誘發發炎反應,而引起過敏。
(詳細內容請見常春月刊349期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
防治鼻過敏 重點是先找到誘發的根源文/丁彥伶防治鼻過敏,重點是先 ..
影響大腦中血清素的食物文∕丁彥伶除了這些愈來愈受重視的快樂食物外 ..
使細胞恢復正常生理狀態文/陳詠怡蘆筍抗癌食譜蘆筍根及根莖中含有天 ..
都是愈煮愈營養的蔬菜,可以利用在便當菜當中文∕丁彥伶學校的營養午 ..
大白菜雖然具有多種的營養素文∕陳敏大白菜又稱「包心白菜」,全年均 ..
洋蔥雖然具有保健功能文/陳敏洋蔥具有濃烈的香氣,別名又稱圓蔥、玉 ..
大魚大肉的年菜也能從煮到吃都健康本篇介紹年菜中一定會有的菜色,但 ..
具有經濟性與普遍性的根菜類蔬菜蘿蔔別名「菜頭」,是同時具有經濟性 ..
提振精神、避免過勞元氣滿滿食譜天冷本來就讓人想賴床,但若是起床了 ..
菠菜含豐富膳食纖維,可以幫助腸胃蠕動菠菜營養豐富 生吃熟食皆可菠 ..