你可以選擇做個快樂的人

文/楊定一

重新體驗生命的美好

你可以選擇做個快樂的人
只要能夠改變舊的神經迴路,就可以改變自己舊有的習氣,選擇想要成為什麼樣的人,包括你的個性、價值觀或是處事態度等都可以重新塑造。

過去許多人認為人的大腦發育成長有一定時間限制,同時也會受到遺傳因素影響。但目前醫學研究已經證實,不論任何年齡,人腦可以透過新經歷的事件而重組神經路徑,進而建立新的知識與行為。即使是受創的大腦組織,只要給予正確的照護,仍然可以使其功能恢復,我們稱之為「大腦可塑性」(brain plasticity)。

我曾經讀過一本值得推薦的勵志書籍《My Stroke of Insight》(中譯本《奇蹟》),作者是位專業腦神經專家吉兒.泰勒博士(Dr. Jill Bolte Taylor)。她將自己37歲遭遇左腦中風的經歷分享出來,包括如何面對自己左腦功能喪失,以及從中風康復的心路歷程。

這段經歷證實了人腦潛力無限,透過不斷的學習,重新塑造新的神經連結,不僅讓受到嚴重傷害的左腦功能得以恢復,甚至重新建立一個更寬廣的大腦世界。

雖然現今醫學對於人類大腦構造與功能的研究已經相當成熟,但對於許多高層次的認知功能仍無法藉由任何實證來得到答案,即便是泰勒博士這樣優秀的腦神經科專家,也是在經歷中風危機,才能重新洞察並領悟自己大腦種種超級複雜及完美的深度運作。由於泰勒博士所經歷的是左腦中風,對於左腦主導的眾多功能,如語言、邏輯分析等能力造成嚴重影響,但她的右腦卻讓她在當下感到相當舒適寧靜,因此,讓她對於右腦功能有了全新認識。

右腦的熱情、慈悲常被壓抑
人的左右腦本來就存在不對稱的功能,不論是對於各種資訊接受或處理過程完全不同。簡單來說,左腦傾向以細節、條理、時間順序來分析各種訊息,因此造就出分別、判斷、喜惡等價值觀,左腦可以說是語言、邏輯推理的腦而右腦則是以直覺方式擷取各種資訊,並以圖像方式建構彼此關聯性,所以右腦所關聯的並不是理性的邏輯思考能力,而是與「當下」、「超越」或「喜樂」等感性的心靈層面相關。然而我們的左右腦並非獨立運作,必須完美合作,才能造就完整有彈性的大腦功能。

儘管如此,面對相同的訊息或情境,不同的人會有不同看法與處理方式,這完全取決於當下是左腦或者是右腦何者取得優勢而定。對於大多數人而言,受到左腦支配機會多過於右腦,即便是慣用左手的人也是如此。

因此,我們習慣以嚴謹、自我為中心的分析方式來處理日常事務,並不斷對於週圍人事物進行分析比較相對之下,右腦所帶動出來的熱情、冒險、滿足、慈悲等等念頭,反而經常處於被壓抑狀態。這主要是因為在成長過程中,受到各種因素,如文化、教育或是重要人士的價值觀念等影響,導致我們習慣不斷強化通往左腦的神經迴路,習慣以左腦來主導一切。

泰勒博士在經歷左腦中風後,重新察覺自己過去某些由左腦主導的負向個性,如自負、好辯、傲慢、恐懼等,因此,在整個康復過程中,目標不只在於幫助恢復兩個大腦功能找出健康的平衡點,同時也花了許多力,有意識選擇不讓某些由左腦主導的舊有神經迴路死灰復燃。她認為這次中風最大受惠之處,是讓她有機會重拾年輕、快樂的自己,強化純真與內在喜悅的相關迴路,重新體驗生命美好的事實。

選擇想要成為什麼樣的人
其實每個人都可以選擇自己要成為什麼樣的人,並有能力處理體內各種情緒,就如同我們要選擇走向生氣、憤怒或者沮喪等負向的神經迴路,或者是正向、快樂的神經迴路。人是由情緒主導意識的動物,我們的大腦裡有一個很重要區域邊緣系統(limbic system),主導人體各種情緒反應,可以稱為「情緒腦」。當我們在接受任何外在訊息的輸入時,會先經過這個情緒腦過濾,再將資訊轉移到左腦或者是右腦處理而產生不同反應。

尤其是邊緣系統裡有一個「杏仁核」(amygdala)部位,是掌管一切關於焦慮、急躁、驚嚇及恐懼等負面情緒關鍵角色,如果接觸訊息是陌生、具威脅性時,這些訊息會很輕易觸動到杏仁核,立即產生恐懼的情緒,此時我們的大腦自然會偏向以左腦的思考方式來應變眼前的事件,身心馬上啟動各種自我防衛系統,例如血壓、心跳、血糖指數都變得紊亂,並出現抱怨或者反抗動作。

一般人在當下並無法認清這個過程,只能任由此神經迴路繼續反應下去,不斷設想自己要如何反抗此危機,但其實這只會促使此負向情緒的迴路更加壯大,甚至成為一種習氣,以致習慣被左腦思維控制而不自知,慢慢的右腦裡的快樂、慈悲的特質也就被壓抑下來。

如果我們可以理解各種習氣只不過是受到神經迴路的控制而已,所以只要能夠改變舊的神經迴路,就可以改變自己舊有的習氣,選擇想要成為什麼樣的人,包括你的個性、價值觀或是處事態度等都可以重新塑造。

因此,當我們在經歷各種負向情緒當下,利用一個感恩的念頭,並且透過實際行動將這種正向念頭表達出來說出「謝謝」兩個字,馬上可以減少對於杏仁核的刺激,並且將前往負向情緒神經迴路改變成正向情緒的神經迴路。不要忘記,我們右腦裡的平靜、喜悅的感覺一直都在,所以當負向情緒的神經迴路被暫停住時,也就能夠而重新感受內在平靜、快樂,此時,各種生理指數趨於緩和,能量消耗減少,臉部表情柔和,說話語氣也變得溫和了,甚至可以用比較正向的方法來處理當所面臨的困境。

方法很簡單,經常說謝謝
任何人都可以親自體會泰勒博士寶貴的經驗,重新建立新的人生價值與態度,而這種人生的嶄新開始未必非得自疾病中去體驗。方法就是那麼簡單,經常說「謝謝」。如果希望身體健康,可以先從感謝自己身體做起。讓每個細胞都感受到這股愛與關懷,他們將會變得更圓潤、健康,甚至可能改變身體裡的化學結構,讓身體不適獲得緩解。

所以,當身體已經有不舒服的地方,更要向自己的身體說「謝謝」,這代表我們能夠敞開心房,無條件的接受生命原本就有不完美的面貌,放下種種負面的抱怨,如此身心上各種不適與失衡才能得到中和。經常對週圍的人事物說謝謝,代表全心接納一切,並能盡力回饋,如此就能幫助自己脫胎換骨、轉變人生,還能影響週遭的一切。

關聯影音:
重新體驗生命的美好文/楊定一你可以選擇做個快樂的人只要能夠改變舊 ..
真原醫∕21世紀最完整的預防醫學文∕龔善美楊定一:心念轉變,身心 ..
天然食材中所含維生素是鮮活的維生素文/楊定一西方醫學之父希波克拉 ..
寫給諾貝爾醫學獎得主 史坦曼醫師的紀念文2011年10月3日諾貝 ..
飲食的好壞反映健康碳水化合物的攝取很多人都吃錯了!多數現代人所攝 ..
靜坐在生活中真正的靜坐其實是對萬事萬物的理解,重新對生命的價值有 ..
身心健康的好方法靜坐科學 帶來健康體認(中) 剛開始練習靜坐者, ..
身心健康的好方法靜坐科學 帶來健康體認(上) 靜坐不僅可以提升人 ..
重新認識蛋白質提升代謝率應吃植物性蛋白質 我們的建議和當今最佳營 ..
優良油脂是健康調理素善用脂肪 為健康加油 品質優良的油脂是維護身 ..