番茄紅了,醫生的臉就綠了?

文/丁彥伶

茄紅素的抗氧化作用強

茄紅素的抗氧化作用強是過去認為抗氧化能力超強的維生素E的10倍,不只可消除自由基或活性氧,還有抗氧化損傷和保護血管內皮的護心作用。

在義大利,大家都說:「番茄紅了,醫生的臉就綠了!」相信很多人一定都還記得這個廣告,這個廣告裡主要強調的就是「茄紅素」(Lycopene),過去醫界強調的都是番茄裡富含的膠狀纖維、低糖化等,有助於排便。但數年前醫界發現,紅紅的番茄不只是維生素C、維生素B、維生素A及類胡蘿蔔素等維生素A前趨物等營養,其中的茄紅素,更是抗氧化能力很強的營養素。

屏東基督教醫院營養室組長劉純君表示,類胡蘿蔔素有600多種,約分為兩大類:一類為胡蘿蔔素群
(Carotenes),如α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素和茄紅素等另一類為葉黃素(Xanthophylls),如玉米黃素(Zeaxanthin)、葉黃素(Lutein),而茄紅素並沒有維生素A的活性,反而是著重在抗氧化上面。

營養價值超高
番茄含有多種礦物質和豐富的維生素,其中「帶酸味」的部分,就是最為人推崇的營養成分──茄紅素。茄紅素的抗氧化作用很強,是目前自然界中被發現的最強抗氧化劑,是過去認為抗氧化能力超強的維生素E的10倍,不只可消除自由基或活性氧,有抗氧化損傷和保護血管內皮的「護心」作用。同時具抑制癌細胞訊號傳遞,而不易分裂繁殖,而番茄的抗氧化功效,也被認為可減少皮膚老化及老人斑。

劉純君說,茄紅素具有多重生物效應,有抗氧化作用、有誘導癌細胞良性分化和凋零的作用。在各國的流行病學研究證實,茄紅素可避免低密度脂蛋白LDL氧化,能預防心血管疾病,體內的茄紅素含量愈高,冠心病的發病率就會愈低。

茄紅素不但能保護心臟、減少心血管疾病,茄紅素還有抗癌、防癌作用,茄紅素能誘導癌細胞良性分化及凋零,並抑制癌細胞訊號傳遞作用及分裂,還可抑制自由基對細胞染色體基因的損壞等。預防乳癌及攝護腺癌尤其明顯,多吃番茄可大幅減少攝護腺癌、胃癌、腸癌、卵巢癌、子宮頸癌、乳癌的發生率。
(詳細內容請見常春月刊350期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
茄紅素的抗氧化作用強文/丁彥伶茄紅素的抗氧化作用強是過去認為抗氧 ..
防治鼻過敏 重點是先找到誘發的根源文/丁彥伶防治鼻過敏,重點是先 ..
影響大腦中血清素的食物文∕丁彥伶除了這些愈來愈受重視的快樂食物外 ..
使細胞恢復正常生理狀態文/陳詠怡蘆筍抗癌食譜蘆筍根及根莖中含有天 ..
都是愈煮愈營養的蔬菜,可以利用在便當菜當中文∕丁彥伶學校的營養午 ..
大白菜雖然具有多種的營養素文∕陳敏大白菜又稱「包心白菜」,全年均 ..
洋蔥雖然具有保健功能文/陳敏洋蔥具有濃烈的香氣,別名又稱圓蔥、玉 ..
大魚大肉的年菜也能從煮到吃都健康本篇介紹年菜中一定會有的菜色,但 ..
具有經濟性與普遍性的根菜類蔬菜蘿蔔別名「菜頭」,是同時具有經濟性 ..
提振精神、避免過勞元氣滿滿食譜天冷本來就讓人想賴床,但若是起床了 ..