多蔬果汁 天天喝

文/王淺淺

每日最好攝取五到六種不同顏色的蔬果

現代人聚餐應酬多,飲食習慣動不動就大魚大肉,每日所需的蔬菜、水果明顯不足,長時間下來,各種文明病、慢性病就找上身,走在路上比比都是「缺菜少年」或是「宿便公主」。此時,含有豐富纖維質、維生素及礦物質的蔬果汁應聲熱賣,據統計,國內每年蔬果汁市場高達30億!

大家都知道蔬果中含有各種的營養素,有些蔬果則可促進新陳代謝、加速脂肪代謝有的蔬果則有利尿作用,對消除浮腫型肥胖特別有效還有些蔬果含高量纖維,對體內環保及清除宿便具特殊功效。經各相關單位大力宣導,很多人都明白攝取蔬果對健康好處多多,但知易行難,你是不是仍然停留在想多做少,或每天只吃「自己喜歡」的蔬果種類呢?

國人每日蔬果量不足
據統計,就算自認每天都有攝取水果的人,在蔬果攝取量方面都是不夠的,因為若每天都只吃兩、三種蔬果,可能攝取到的水分、纖維質的「量」是足夠的,但「質」卻還是不合格。因人的飲食都有偏好,攝取的水果種類太過相近,營養還是不均衡,為達到均衡營養的目的,建議一個人每日最好攝取五到六種不同顏色的蔬果,若嫌太麻煩,可以利用目前坊間多功能的果汁機,將蔬果打成蔬果汁,輕輕鬆鬆一杯下肚,不但養生,還能意外獲得瘦身的效果。

美國疾病管制局(CDC)和非營利機構農業健康基金會(Produce for Better Health Foundation)就曾經以「蔬菜水果,愈多愈好」(Fruits & Veggies—More Matters.)為新標語,取代過去的「每日五蔬果」。因蔬菜主要含有維生素(A、E、B群、C、胡蘿蔔素及葉酸等)、礦物質(鈣、鐵、鉀、鎂、硒等)、膳食纖維及含有生物效應的化學成分,對身體健康有好無壞。
(詳細內容請見常春月刊350期)

茄紅素的抗氧化作用強文/丁彥伶茄紅素的抗氧化作用強是過去認為抗氧 ..
每日最好攝取五到六種不同顏色的蔬果文/王淺淺現代人聚餐應酬多,飲 ..
防治鼻過敏 重點是先找到誘發的根源文/丁彥伶防治鼻過敏,重點是先 ..
影響大腦中血清素的食物文∕丁彥伶除了這些愈來愈受重視的快樂食物外 ..
使細胞恢復正常生理狀態文/陳詠怡蘆筍抗癌食譜蘆筍根及根莖中含有天 ..
都是愈煮愈營養的蔬菜,可以利用在便當菜當中文∕丁彥伶學校的營養午 ..
大白菜雖然具有多種的營養素文∕陳敏大白菜又稱「包心白菜」,全年均 ..
洋蔥雖然具有保健功能文/陳敏洋蔥具有濃烈的香氣,別名又稱圓蔥、玉 ..
大魚大肉的年菜也能從煮到吃都健康本篇介紹年菜中一定會有的菜色,但 ..
具有經濟性與普遍性的根菜類蔬菜蘿蔔別名「菜頭」,是同時具有經濟性 ..