年輕吃四物 老得慢!

文/黃宛

老年時,生理機能及皮膚也較不易老化

女性最好從年輕時就開始服用四物湯,不但可減少經痛、經血不出、腹脹等症候群,到老年時,生理機能及皮膚也較不易老化。

四物湯被奉為女性調經的聖品,幾乎每位女性在青春期起,媽媽總會在「好朋友」過後,準備一碗暖暖的四物湯為孩子補身。而為了方便現代忙碌工作的女性,許多廠商更推出四物飲品,並找來當紅女星代言,不論是四物雞精、四物飲加鐵、加玫瑰或加青木瓜等,增添功能及風味,風靡不少少女、熟女。

早在宋朝,四物湯被記載於醫典《太平惠民和劑局方》中,就被稱為是婦人病的聖藥,是補血、行血、活血的主方,因為方中由當歸、熟地黃、川芎及芍藥組成,因此稱為「四物」。
(詳細內容請見常春月刊350期)

關聯影音:
青春期的女孩若有痛經問題應及早就醫文/陳旺全早日找出問題,以免影 ..
老年時,生理機能及皮膚也較不易老化文/黃宛女性最好從年輕時就開始 ..
有預防及治療作用文/陳旺全抗眩暈中藥果菜汁對於眩暈之病症,平時就 ..
身體結構產生變化以及功能退化所致文/龔善美提升記憶力 中藥有解隨 ..
以養肝為主文∕黃宛春天溫補藥膳傳統醫學講求「順時養生」,春天若能 ..
養肝清熱、健脾壯身善用中藥蔬果汁調理身體、提高抗病能力、調節免疫 ..
多鐵質、不貧血文∕蘊晨中醫沒有單一的定義貧血,而是將其列入「血虛 ..
消化不良指的是慢性消化不良等疾病經常在年節時發生,若能及時以中藥 ..
改善粗腰圍降血脂藥膳平日應多選擇以多元不飽和脂肪酸的食用油,並攝 ..
杜絕糖尿病纏身降血糖藥膳可以降血糖的食材其實不少,且在方便購買的 ..